Все публикацииПолитика

Рада приняла пенсионную реформу в целом

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" (№ 7455 от 13.12.2010 г.), разработанный Кабинетом министров Украины.

Рада приняла пенсионную реформу в целом

В ходе вечернего заседания законопроект поддержали 248 народных депутатов при минимально необходимых 226.

В частности, за законопроект проголосовали фракции: Партии регионов - 188, Народной партии - 20, Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" - 11, депутатской группы "Реформы во имя будущего" - 18, а также 11 внефракционных депутатов.

Рада установила, что до 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет и страховой стаж которых достиг не меньше 30 лет, при условии увольнения с работы.

В этом случае размер их пенсии уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию.

В процессе рассмотрения законопроекта депутаты Рады не поддержали поправки, внесенные оппозицией, и принятый Радой закон практически не отличается от редакции, принятой в первом чтении.

Рада также установила максимальный размер пенсии на уровне 10 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, тогда как ранее действовала норма законодательства, предусматривающая максимальный размер пенсии на уровне 12 прожиточных минимумов.

При этом ограничение максимального размера пенсии распространяется лишь на пенсионеров, которым она будет назначаться после вступления в силу данного закона.

Документом также введено увеличение пенсионного возраста для мужчин, работающих на государственной службе, с 60 до 62 лет.

Мужчинам, научно-педагогическим работникам, парламент увеличил до 62 лет возраст назначения пенсии при наличии стажа научной работы не меньше 20 лет.

Закон также предусматривает увеличение в течение 10 лет необходимой выслуги для назначения пенсии военнослужащим с 20 до 25 лет.

При этом парламент поддержал поправку депутата от ПР Александра Кузьмука не увеличивать выслугу лет для военных летчиков и подводников, сохранив 20 лет.

Рада также определила механизм введения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и предусмотрела начало перечисления страховых взносов с года, в котором будет обеспечена бездефицитность бюджета Пенсионного фонда.

При этом участниками накопительной системы устанавливаются лица, которым на дату введения системы исполнилось не более 35 лет.

Размер страхового взноса на дату внедрения системы устанавливается на уровне 2% базы начисления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, предусмотренного для таких участников, с последующим его ежегодным повышением на 1 п.п. до 7%.