Все публикацииПолитика

Пшонка поймал за руку 26 высокопоставленных чиновников

Генеральная прокуратура возбудила уголовные дела против 26 высокопоставленных чиновников бывшего и нынешнего правительств.

Пшонка поймал за руку 26 высокопоставленных чиновников
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил генпрокурор Виктор Пшонка в понедельник, сообщает пресс-служба ГПУ.

Половину из них (13) уже отправлено в суд с обвинительным заключением.

Всего в этом году в суд направлено 909 уголовных дел о коррупционных преступлениях, 18 из которых - совершенные организованными группировками.

Почти вдесятеро возросла сумма возмещенных убытков, причиненных названными преступлениями (105 миллионов гривен).

Вместе с тем Пшонка отметил, что результаты работы правоохранительных органов на этом направлении явно недостаточны и не отвечают реалиям.

"В трети регионов государства прокуроры снизили эффективность противодействия уголовно-наказуемой коррупции", - заявил он.

"Борьба со взяточничеством, в частности в вопросах землепользования, бюджетной системе, сфере государственных закупок, в том числе на транспорте, не создает реального препятствия нарушением законности", - говорится в сообщении.

Также подчеркивается, что несмотря на принятые меры, все еще остается острой проблема коррупции в судах, в системе образования.

Напомним, по оценкам Президента Виктора Януковича, ежегодно украинское общество из-за коррупции теряет, как минимум, 20 миллиардов гривен.