Все публикацииПолитика

"Бютовцы" снова приходили зря - Пшонка на заседании ВСЮ

Нардепам от "БЮТ-Батькивщины" во второй раз не удалось встретиться с генпрокурором Виктором Пшонкой.

"Бютовцы" снова приходили зря - Пшонка на заседании ВСЮ
Фото: 1tv.com.ua

Об этом сообщил журналистам возле Генпрокуратуры нардеп Роман Забзалюк.

"Бютовцы" хотели получить от Пшонки объяснение, почему после завершения досудебного следствия экс-премьеру, лидеру «Батькивщины» Юлии Тимошенко не отменяют подписку о невыезде.

По словам Забзалюка, депутатам сообщили, что Пшонка находится на заседании Высшего совета юстиции Украины, поэтому не сможет сегодня с ними пообщаться.

«Мы хотим проинформировать вас, что наш очередной визит к генпрокурору Украины вновь не достиг цели… Как нам объяснил начальник управления Генеральной прокуратуры, его помощник, Пшонка в данное время находится на заседании Высшего совета юстиции», - сказал Забзалюк.

Он отметил, что депутаты зарегистрировали в Генпрокуратуре свое обращение, под которым поставили подпись более 40 парламентариев. В обращении они требуют привести в соответствие с действующим законодательством действия Генпрокуратуры, в частности, ответить на обращение и депутатские запросы, которые были направлены раньше и срок действия по которым уже истек.

Как отметил депутат, «мы предупреждаем, что в обязательном порядке будем обращаться в связи с грубым нарушением Генеральной прокуратурой действующего законодательства в Европейский парламент. Ведь непосредственно Генпрокуратура обязана выполнять международные соглашения, чего не происходит».

Забзалюк от имени своих коллег в очередной раз отметил, что сегодня в Украине происходят политические репрессии в отношении Тимошенко и экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

По его словам, причина этого - страх власти, что указанные лица, имея возможность свободно передвигаться по территории Украины, будут встречаться с гражданами и будут рассказывать им о ситуации в государстве и действиях действующей власти.

Отвечая на вопрос, не собираются ли народные депутаты предварительно записаться на прием к генпрокурору, Забзалюк напомнил, что, в соответствии с действующим законодательством, народные депутаты не записываются на прием, а имеют первоочередное право «для общения с какими-либо должностными лицами в нашем государстве».

Учитывая тот факт, что депутаты уже во второй раз не могут пообщаться с генпрокурором, у них, по словам Забзалюка, создается впечатление, что тот преднамеренно «избегает прямого общения с народными депутатами Украины».

Напомним, 3 июня народные депутаты не смогли получить объяснений от Пшонки, почему он не реагирует на жалобы Тимошенко. Тогда помощник генпрокурора сообщил, что Пшонка заболел, а поэтому не сможет встретиться с депутатами.