Все публикацииПолитика
Спецтема
Коррупция - СТОП!

Журналисты подают на Бойко в суд

Газета «Зеркало недели. Украина» и журналисты Юрий Николов и Алексей Шалайский подадут в суд на министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко за его высказывание о «заказушности» статьи «Вышка для Бойко», в которой говорится о переплате в его ведомстве $150 млн за буровую установку.

Журналисты подают на Бойко в суд

Об этом сообщается в статье «СБУ в помощь» в свежем номере «Зеркала недели. Украина».

В новом материале, посвященном покупке «Черноморнефтегазом» бурильной установки, также описываются некоторые новые детали сделки. О том, что покупка установки прошла с 80%-ной предоплатой; о том, в документации конкурсных торгов объектом покупки выступает исключительно установка без дополнительных транспортных средств; о подтверждении «Черноморнефтегазом» того, что бурильная установка была создана на верфях сингапурской фирмы Keppel, получив название «Петро Годованець».

Напомним, ранее Юрий Бойко назвал статью «Вышка для Бойко» «стопроцентной заказухой» и обратился к СБУ с просьбой разыскать ее заказчиков. «Это чей-то заказ. Мы сейчас попросили СБУ, чтоб выяснили, кто заказчик… Это заказуха — сто процентов», — заявил министр.

Министр рассказал, что в цену бурильной установки могли входить также корабли и самолеты.

«На самом деле там стоимость установки может быть 250 миллионов, но там же не учтена стоимость ни вертолетов спасательных, ни кораблей, а это дополнительные деньги… Со стороны выглядит эффектно. С одной стороны, 400 миллионов, с другой — 250. А все запчасти и дополнительное оборудование они забыли приписать», — утверждает Бойко.

В статье «Вышка для Бойко» описывался тендер «Черноморнефтегаза» на покупку морской бурильной установки. Тендер был проведен между двумя связанными между собой фирмами. Цена покупки была выше среднемировых на 150 миллионов долларов.