Все публикацииПолитика

Литвин не хочет уменьшения уже назначенных высоких пенсий

Спикер Владимир Литвин выступил против распространения на уже назначенные пенсии ограничения размера максимальной пенсии 10 прожиточными минимумами.

Литвин не хочет уменьшения уже назначенных высоких пенсий

Об этом он сообщил журналистам в Ливадии (Крым).

"Я думаю, что это решение надо сразу при первом чтении исключить, хотя понятно - это не вызовет восторга у людей", - сказал он.

Спикер пояснил, что соответствующая норма законопроекта противоречит Конституции и решению Конституционного Суда.

"Решение, которое предлагается, оно противоречит и Конституционному суду, и Конституции, и на первый взгляд не является таким социально привлекательным, потому что потом будут наступления на социальные права и многих других слоев населения таким же способом", - отметил он.

При этом он также подчеркнул, что существует также личная мотивация в связи с этой нормой, которая будет усложнять принятие законопроекта о пенсионной реформе.

"Много людей есть, которые оформили соответствующие пенсии, и это означает, что они должны принять в том числе решение о разделении их пенсии как минимум на 2. Возникает и такое сопротивление, и логично, что об этом мало кто публично будет говорить, но проблема существует", - сказал он.

Литвин спрогнозировал, что парламент рассмотрит включение в повестку сессии доработанного законопроекта о пенсионной реформе 14 июня.

Напомним, комитет Верховной Рады по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов рекомендует парламенту вернуть законопроект пенсионной реформе на доработку.

31 мая Рада решила отправить законопроект о пенсионной реформе Кабмину на доработку, и в этот же день Кабмин вернул Раде доработанный законопроект, зарегистрировав его под прежним номером (№7455).

При этом Кабмин, в частности, предложил ограничить максимальную пенсию 10 прожиточными минимумами (в предыдущей редакции предлагалось ограничить размер пенсии 12 такими минимумами) и распространить эту норму на уже назначенные пенсии.