Все публикацииПолитика

Кабмин смеется над заявлениями Тимошенко о Тамифлю

Кабинет Министров настаивает на причастности экс-премьера Юлии Тимошенко к закупке медицинских препаратов по завышенным ценам в 2008-2009 годах.

Кабмин смеется над заявлениями Тимошенко о Тамифлю

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабмина.

"Заявление экс-премьер-министра Тимошенко о том, что дело о финансовых махинациях при закупке вакцины ее не касается, смехотворно", - сказано в нем.

Пресс-служба правительства отмечает, что именно Тимошенко подписывала постановление правительства о предоставлении государственных гарантий, то есть разрешения привлечь внешний кредит, государственному предприятию "Укрвакцина".

Также, согласно сообщению, 25 ноября 2009 года экс-премьер заявила, что вакцина от гриппа будет закуплена за бюджетные средства, а главный санитарный врач Александр Биловол при этом отметил, что необходимо 12,5 миллиона доз вакцины по цене 15 долларов за дозу.

"Хотя уже тогда СМИ предупреждали, что и количество необходимых доз вакцины, и цена чрезмерно завышены - что, собственно, и подтвердил в 2011 году американский суд", - подчеркивает пресс-служба Кабмина.

Кроме этого, по мнению правительства, именно Тимошенко инициировала вопрос об упрощении регистрации вакцины, при этом обещая, что Верховная Рада будет бороться за преодоление вето Президента Виктора Ющенко о выделении 1 млрд гривен на борьбу с эпидемией.

Напомним, ранее суд в штате Орегон (США) обязал компанию Olden Group, LLC (США) вернуть Украине 19 млн долларов за продажу в 2008-2009 годах медицинских препаратов по завышенным ценам.

Генеральная прокуратура допустила, что решение суда в штате Орегон может быть приобщено к материалам уголовного дела против Тимошенко по превышению ею служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза в Украину медицинских автомобилей Opel Combo.

Тимошенко в свою очередь заявила, что ответственными за закупку медпрепаратов по завышенным ценам в 2008-2009 годах являются премьер-министр Николай Азаров и бывший министр здравоохранения Зиновий Мытник.