Все публикацииПолитика

УНП выступает против строительства новой церкви возле Десятинной церкви

Украинская народная партия выступает против строительства новой церкви возле фундамента Десятинной церкви в Киеве.

УНП выступает против строительства новой церкви возле Десятинной церкви
Фото: Макс Левин

Об этом говорится в заявлении партии.

УНП отмечает, что, в соответствии с законом "Об охране культурного наследия", на месте Десятинной церкви, которая имеет статус исторической достопримечательности, строительство запрещено, а разрешается лишь выполнять работы по охране памятника от негативного влияния окружающей среды.

УНП расценивает начало строительства церкви возле фундамента Десятинной церкви как противозаконный акт вандализма.

УНП призывает всех граждан, общественные организации, демократические политические силы принять участие запланированной на 11:00 27 мая акции протеста против незаконного строительства возле Десятинной церкви.

Как сообщало агентство, партия "Наша Украина" просит прокуратуру Киева проверить законность подготовки к строительным работам возле остатков фундамента Десятинной церкви.

Депутат Киевского городского совета от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина", председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец заявляет о попытке монахов монастыря, незаконно установленного возле остатков фундамента Десятинной церкви в Киеве, незаконно проникнуть на территорию археологических раскопок Десятинной церкви.

Вечером 25 мая около фундамента Десятинной церкви были выгружены 2 строительных вагончика.

По данным СМИ, представители застройщика отказались предоставить какие-либо разрешительные документы на проведение работ сотрудникам милиции, которые были вызваны на место событий.

Ранее члены комиссии конкурса на лучший проект реставрации Десятинной церкви так и не смогли определить победителя конкурса.

На заседании 19 мая комиссия выбрала 2 проекта и их творческим группам было предложено объединиться для создания общего варианта.

Эти два проекта являются концептуально противоположными.

Один предусматривает сооружение над фундаментом Десятинной церкви накрытия и создание на этом месте своеобразного музея, в котором при необходимости можно будет править церковную службу и одновременно продолжать археологические раскопки.

Второй проект предусматривает создание над фундаментом платформы, над которой планируется строительство храма.