Все публикацииПолитика

Диаспора просит Европу не допустить реабилитации сталинизма в Украине

Всемирный конгресс украинцев, объединяющий диаспору из 32 стран мира, обеспокоен пропагандой тоталитаризма в Украине.

Диаспора просит Европу не допустить реабилитации сталинизма в Украине
Фото: dozor.kharkov.ua

По мнению конгресса, это несет угрозу и для Европы, ведь 11 мая Украина начала председательствовать в комитете министров Совета Европы, а в 2013 году возглавит ОБСЕ. ВКУ отметил важность, чтобы эти институты возглавляли государства, которые поддерживают и стремятся к европейскому видению общества, основанного на принципах демократии.

Всемирный конгресс украинцев призвал европейское сообщество потребовать от властных структур Украины немедленного осуждения всех форм прославления сталинизма и пропаганды символов коммунистического тоталитарного режима.

«В противном случае это подорвет прочно укоренившуюся политику и основные принципы Европейского Парламента, Совета Европы и ОБСЕ, направленные на осуждение всех форм тоталитаризма в прошлом и противостояние любому неототалитаризму», - подчеркивает президент ВКУ Евгений Чолий.

Соответствующие официальные обращения конгресс направил президенту Европейского парламента Ежи Бузеку, президенту Европейского Совета Герману ван Ромпею, президенту Европейской комиссии Жозе Мануэлю Баррозу, генеральному секретарю Совета Европы Торбьорну Ягланду, действующему председателю ОБСЕ Аудронюсу Ажубалису, еврокомиссару по вопросам расширения и политики соседства Штефану Фюле и другим.

Напомним, в 2010 году в Запорожье был установлен памятник Сталину, который позже взорвали.

21 апреля Верховная Рада приняла закон, которым установила официальное использование копий знамени Победы 9 Мая.