Все публикацииПолитика

Горячее кресло

В пятницу министр здравоохранения Илья Емец подал в отставку. Правда, в Минздраве этот факт отрицают – пресс-секретарь министра Сергей Нагорянский сказал LB.ua, что заявления не видел, узнал о нем из прессы. «А вы с министром этот вопрос не обсуждали?» - поинтересовалась я у господина Нагорянского. «Нет, у него сейчас люди», - ответил пресс-секретарь. В Кабмине говорят примерно то же: помощник премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко сообщил LB.ua, что заявления не видел, правительство его не рассматривало.

Виктория ГерасимчукВиктория Герасимчук, Заместитель главного редактора
Горячее кресло
Фото: www.zavtra.com.ua

Тем не менее, информация об отставке министра выглядит очень правдоподобной – не только потому, что журналистам не сказали четкого «нет, заявления не было», но и потому, что о конфликтах Емца с властью известно давно. В частности, министр был противником медицинской реформы в том виде, в котором она задумана Комитетом экономических реформ. На днях работу Емца раскритиковал Президент Виктор Янукович.

Звезда Минздрава

Несмотря на то, что Илья Емец заслуженный и очень известный в мире кардиохирург, в среде медиков его откровенно недолюбливают. Причем именно из-за деятельности на посту министра. Врачи и чиновники, которым доводилось с ним общаться, жалуются на его категоричность и неприятие им чужого мнения. «Он звезда кардиологии, и в кресле министра тоже чувствует себя звездой. Хотя он совершенно некомпетентен, не знает систему, сельского ФАПА в глаза не видел», - так охарактеризовал недавно Емца в разговоре с LB.ua один уважаемый врач. Попытки взять у министра интервью обычно заканчивались ничем – Нагорянский прямо говорил, что это пока невозможно.

Фото: job-sbu.org

Первые слухи об отставке Емца появились буквально через месяц после его назначения на пост министра в декабре прошлого года. Тогда источник в СБУ сообщил LB.ua, что «люди, которые поставили Емца, не думали, что он окажется настолько неуправляемым». «Люди» - это известный участием в крупных тендерных скандалах и проталкиванием закупок некачественных генериков за государственные деньги предприниматель от фармацевтики Борис Литовский.

Кто следующий?

Несмотря на то, что усидеть на кресле украинского министра здравоохранения очень непросто, желающих попробовать – хоть отбавляй. Среди кандидатов на пост называют нынешнего первого зама Емца – Александра Анищенко, еще одного донецкого чиновника от медицины – Александра Орду, главу профильного парламентского комитета Татьяну Бахтееву, экс-главного санитарного врача Украины Александра Беловола. Еще одна «вечноживая» кандидатура – Раиса Богатырева, которую давно прочат на должность министра здравоохранения. Кроме того, ходили слухи также о том, что министром назначат Бориса Щепотина – причем к его кандидатуре в Минздраве относятся с большой опаской, памятуя, как он увольнял ведущих специалистов из Института рака сразу после того, как стал его директором.

Для нынешней власти наиболее приемлемой кандидатурой, очевидно, является Александр Анищенко (который, кстати, обещал дружить с журналистами). До того, как стать заместителем министра, он работал главной донецкого горздрава. Кроме того, что Анищенко свой, донецкий, он еще и является искренним приверженцем медицинской реформы. У этого человека наверняка хватит политической воли воплотить в жизнь новшества, задуманные в Администрации президента. Если, конечно, этому не помешает Николай Азаров, который пока относится к реформе с недоверием. Кандидатура Орды в принципе равноценна кандидатуре Анищенко, так как они имеют схожий чиновничий опыт.

Фото: donbass.ua

Татьяна Бахтеева, которая тоже начинала свою политическую и здравоохранительную карьеру в Донецке, столько лет возглавляет парламентский комитет по вопросам здравоохранения, что, пожалуй, уже стала на своей должности незаменимой. По крайней мере, в неофициальных беседах врачи и сотрудники министерства выражали надежду, что Бахтеева останется на своем месте и не станет их новым руководителем. Мне лично высокопоставленный терапевт Татьяна Бахтеева запомнилась выступлением в Охматдете (было это несколько лет назад), во время которого она с удивлением спрашивала у врачей, действительно ли ВИЧ-инфицированная мать может родить ВИЧ-негативного ребенка. На тот момент эту истину уже преподавали в школе. Хотя, конечно же, министру здравоохранения не обязательно знать такие вещи – подчиненные одного из экс-министров рассказывали, как он предлагал утилизировать живую вакцину, слив ее в унитаз.

Фото: Макс Левин

Зато Бахтеева наверняка не будет оказывать такого сопротивления реформе, которое оказывает сегодня Илья Емец. Что, конечно же, не означает, что ей удастся продержаться в этом кресле дольше, чем ему. Министры здравоохранения в Украине не просто так сменяются с калейдоскопной скоростью. В отрасли действительно очень много проблем – это и коррупция, ставшая основой всей системы, и мощная фармацевтическая мафия, и скромное финансирование, и вызванное всем этим недоверие граждан. В любой момент может разгореться очередной антивакцинальный скандал, или же людям, которые делают деньги на украинском здравоохранении, не понравится работа министра.

Виктория ГерасимчукВиктория Герасимчук, Заместитель главного редактора