Все публикацииПолитика

Тимошенко пришла в ГПУ вместе с Власенко

Юлия Тимошенко явилась сегодня в Следственное управление по особо важным делам Генеральной прокуратуры Украины для того, чтобы представить в качестве своего защитника народного депутата из фракции БЮТ Сергея Власенко.

Об этом Тимошенко сообщила сегодня, 4 мая, журналистам перед зданием ГПУ.

"Генеральная прокуратура, в нарушение закона, решения Конституционного Суда, пытается меня лишить моего права выбрать защитника. Кроме того, они настаивают, чтобы я обязательно привлекла не защитника, а адвоката", - сказала Тимошенко.

В свою очередь, Власенко объяснил, что, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый человек может привлечь к защите защитника, но не обязательно именно адвоката.

"Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает такой процессуальной фигуры как адвокат. Речь идет о защитнике, а кроме адвоката в уголовном процессе защитниками могут быть другие специалисты в области права, а также близкие родственники", - объяснил народный депутат.

По словам Власенко, именно в таком статусе – другого специалиста в области права – он будет защищать Тимошенко по делу относительно газовых соглашений 2009 года.

По его словам, лидер партии «Батькивщина», ссылаясь на статью 44 УПК Украины, заявила перед следователями о его привлечении в качестве защитника.

В свою очередь, Тимошенко сообщила, что Богдан Ференц остается ее защитником по другим уголовным делам, возбужденным против нее относительно закупки автомобилей для сельской медицины и использования средств, полученных по Киотскому протоколу.

Напомним, 29 апреля, Тимошенко отказалась принимать участие в следственных действиях без защитника. Согласно этой информации, тем самым Тимошенко сорвала проведение необходимых следственных действий по делу. ГПУ заявила, что такое поведение обвиняемой может привести к изменению меры пресечения на более строгую.