Все публикацииПолитика

Если надо будет, "диету" Луценко прервут принудительно

Экс-министру внутренних дел Украины Юрию Луценко сегодня показали устройства для принудительного принятия пищи и предложили написать заявление, что отказ от еды является «своеобразной диетой».

Руководство департамента исполнения наказаний предложило Юрию Луценко написать заявление, что его отказ от еды является «своеобразной диетой», сообщила жена Луценко Ирина, которая в то же время выступает в роли общественного защитника, ссылаясь на соответствующие источники.

«Мне известно, что руководство департамента исполнения наказаний предложило Юрию Луценко написать заявление, что факт отказа от принятия им еды является своеобразным видом диеты. Услышав это, Луценко отказался подписывать какие-либо документы по этому поводу», - сказала жена экс-министра.

В то же время она проинформировала, что сегодня в СИЗО приезжали работники прокуратуры, которые вызывали для дачи объяснений двух сокамерников Луценко, которые в очередной раз подтвердили, что экс-министр продолжает голодовку.

«Врать стыдно. И бесстыже обижать человека, который не имеет возможности адекватно ответить на ложь», - сказала Ирина Луценко.

Ирина Луценко также сообщила: в связи с тем, что сегодня Юрий Луценко в письменном виде поставил в известность руководство Лукьяновского СИЗО о том, что объявляет голодовку, он был переведен в одноместную камеру.

По словам жены экс-министра, сегодня в 15.00, когда она пришла посетить своего мужа, ее пригласили «для собеседования с руководством СИЗО», где ей сообщили, что сегодня Луценко написал заявление на имя руководства об отказе от принятия пищи.

В то же время, как отметила Ирина Луценко, руководство СИЗО сообщило ей о том, что после получения от ее мужа указанного документа он был ознакомлен «с внутренним приказом следственного изолятора относительно действий работников СИЗО в случае отказа от принятия пищи. Также Луценко показали устройства, которые могут быть применены в отношении него для принудительного принятия пищи».

Напомним, Генпрокуратура заявила, что Луценко от еды не отказывался и продолжает принимать ее наравне с другими задержанными.

Государственная пенитенциарная служба сообщила, что Юрий Луценко лишь 28 апреля в 17.40 письменно проинформировал руководство СИЗО об отказе принимать пищу, но с просьбой разрешить пить чай и кофе с сахаром.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко считает возможное принудительное кормление в СИЗО Юрия Луценко пыткой и нарушением прав человека.