Все публикацииПолитика

Тимошенко обозвала Януковича шкодливым котом

Экс-премьеру Юлии Тимошенко, по-видимому, так понравилось сравнение Виктора Ющенко со шкодливым котом, что она применила эту фигуру речи к самому автору сравнения - Виктору Януковичу.

Тимошенко обозвала Януковича шкодливым котом
Фото: Макс Левин

«Шкодливый кот давно запрыгнул бы на стол и съел всё, что там стоит, если бы не боялся. Меня уже давно посадили бы по сфабрикованным на скорую руку делам, если бы не боялись той части украинского народа, которая меня последовательно поддерживает, и мирового сообщества, которое внимательно следит за событиями в Украине», - сказала экс-премьер в интервью "Фокусу".

«Честно говоря, я до конца не знаю, рискнут ли они меня арестовать, рискнут ли вынести обвинительный приговор. Знаю, что очень хотят. Они многое сегодня могут, но не смогут заставить меня их бояться», - подытожила Тимошенко. По мнению лидера БЮТ , власть пытается организовать ее судимость, чтобы не допустить к участию в парламентских выборах 2012 года.

Тимошенко также утверждает, что киотские деньги, полученные Украиной, никогда не тратились нецелевым образом.

«Компания BDО, пятая в мире аудиторская компания, по заказу правительства Азарова провела аудит расходования киотских денег. Вывод компании содержится в материалах уголовного дела, с которыми я сейчас знакомлюсь. В нём говорится, что киотские деньги никогда не тратились нашим правительством ни на какие цели… Аудит чётко говорит о том, что деньги никогда не списывались со спецсчёта», - заявила Тимошенко.

По мнению Тимошенко, в суде заключение аудиторов вряд ли пригодится: «Власть рассчитывает, что в судах дело читать никто не будет. «Просто зачитают решение суда, напечатанное в администрации президента. Поэтому никого не интересует объективное заключение аудиторов».

При этом экс-премьер утверждает, что не тратила киотские деньги на пенсии, а только теоретически допускала такую возможность.

"Говорят, что Голда Меир на вопрос о том, владеет ли Израиль ядерным оружием, ответила: нет, не владеет, но применит, если понадобится. Я никогда не говорила, что деньги были потрачены на пенсии. Я говорила о том, что если бы мне пришлось потратить эти деньги на пенсии, я бы это сделала. Но я и пенсии выплатила, и киотские деньги при этом не тронула. Дело просто сфальсифицировано», - подытожила Тимошенко.

Напомним, против Тимошенко возбуждены три уголовных дела: о нецелевом использовании средств, полученных по Киотскому протоколу, о закупке медицинских автомобилей под государственные гарантии и о заключении в 2009 году газовых соглашений.