Все публикацииПолитика

Вступление в Таможенный союз делает европерспективы Украины нереальными, - Рыбачук

Вступление Украины в Таможенный союз делает европерспективы нашей страны нереальными, и Президент Виктор Янукович это понимает.

Вступление в Таможенный союз делает европерспективы Украины нереальными, - Рыбачук
Фото: Макс Левин

Об этом заявил глава общественного экспертного совета «Украина-ЕС», директор «Евроатлантического Университета» Олег Рыбачук в рамках экспертного опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина 13 апреля на тему: «Как повлияет вступления Украины в таможенный союз: уменьшением цены на энергоносители или ухудшением отношений с ЕС?».

«Азаров говорил о том, что цена на газ экономически необоснованна и несправедлива. Россияне продолжают говорить то, что они говорили год назад во время подписания Харьковских соглашений, обещая низкую цену на газ. Сегодня же мы платим за газ дороже, чем Германия и другие европейские государства. При этом позиция ЕС однозначна: подписание таможенного союза с кем бы то ни было противоречит европерспективам Украины. Вступление Украины в Таможенный союз и соответственное изменение таможенных правил и тарифов делает эти перспективы практически нереальными. И Президент это понимает», - отметил эксперт.

По словам Рыбачука, многие эксперты отмечают, что вступление Украины в таможенный союз с государствами, которые не являются членами Всемирной торговой организации, это тоже небывалый в истории случай.

«Конечно, российская пропаганда все это отметает. Тем не менее цена вопроса для Украины высока, ведь именно наша страна будет платить за ошибку. При этом цена газа в данном случае несущественна. Так как Россия стремится стать членом ВТО, она будет вынуждена стабилизировать цены на газ. В конце концов, дешевый газ для Украины все равно, что дешевые наркотики для наркомана как средство лечения от зависимости. Для украинской экономики нужна не низкая цена на газ, а новые подходы к энергосбережению. Президент Украины Виктор Янукович прямо сказал: наша цель - Евросоюз, а с Таможенным союзом мы будем работать по формуле «3+1», т.е. будем свободно торговать, не являясь полноценным членом Таможенного союза. При этом из уст российских чиновников звучал ультиматум: только полноценное членство в Таможенном союзе!» - сказал Олег Рыбачук.

Напомним, 12 апреля состоялся визит премьер-министра РФ Владимира Путина в Украину. В рамках, которого обсуждался вопрос вступления Украины в таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.