Все публикацииПолитика

Соня Кошкина: ЗСТ - это интерес всей Украины

Сейчас сложилась уникальная конъюнктура для создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Соня Кошкина: ЗСТ - это интерес всей Украины
Фото: Макс Левин

Об этом заявила шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина в эфире Шустер Live на Первом национальном.

Эксперт перечислила несколько ключевых моментов относительно сложившейся ситуации:

"Сегодня не секрет, что крупный бизнес имеет своих представителей и лоббистов во власти, и в большинстве своем эти люди ориентированы на экспорт. Это первый момент.

Второй момент - Европа сейчас заинтересована в том, чтобы этот договор (о ЗСТ - ред.) был как можно быстрее подписан по ряду внутренних причин и, соответственно, готова идти Украине навстречу.

И третий момент. Я хочу напомнить, что со многими странами, перед тем как они вступили в Европейский Союз, подписывались аналогичные договоры о ЗСТ, о масштабном экономическом сотрудничестве. И следующим шагом для этих стран становилось вступление в Евросоюз".

Эксперт подчеркнула, что зона свободной торговли - это интерес всей страны.

"И поэтому нужно воспользоваться той ситуацией, которая сложилась, для создания ЗСТ Украины с ЕС. Это тот шанс, которым нужно воспользоваться", - отметила Соня Кошкина.

Напомним, по мнению эксперта Института Горшенина Владимира Заставы, интересы украинской власти и крупнейшего украинского бизнеса в вопросе евроинтеграции и, в частности, создания зоны свободной торговли с ЕС совпадают.