Все публикацииПолитика

В Брюсселе начинается очередной раунд переговоров Украина - ЕС

В понедельник, 4 апреля, в Брюсселе начнутся очередные раунды переговоров по соглашению об ассоциации Украина - ЕС.

Это будет 16-й раунд переговоров относительно создания зоны свободной торговли, который продлится до 8 апреля.

Ожидается, что стороны обсудят вопросы оказания услуг, тарифные предложения, энергетику, таможенные процедуры, права интеллектуальной собственности, правила происхождения товаров, устойчивое развитие.

Украинская делегацию на переговорах о политическую часть соглашения об ассоциации возглавит заместитель министра иностранных дел Павел Климкин, на переговорах о зоне свободной торговли - заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий.

Главной задачей соглашения Валерий Пятницкий видит выход украинских производителей на новые рынки.

«Мы хотим себя видеть на новых рынках, а не просто думать о том, как защитить свой. Если идея основная - как защитить свой, то очевидно, не надо даже вообще начинать переговоры», - говорит замминистра.

Депутат Европарламента Павел Залевский говорит, что в ЕС надеются завершить переговоры относительно Зоны свободной торговли с Украиной до конца этого года.Польский политик отмечает: поскольку Польша будет председательствовать в Евросоюзе во втором полугодии этого года, Украина будет иметь оптимальные условия для решения этого вопроса.

"Мы также рассматриваем соглашение о зоне свободной торговли не только как возможность наладить и увеличить товарооборот между Украиной и ЕС, но и как важный инструмент для дальнейшей интеграции Украины в Евросоюз, а также как прочный фундамент для распространения европейских стандартов в Украине",- отмечает евродепутат.

Напомним, накануне Премьер-министр Украины Николай Азаров отметил, что соглашение о ЗСТ Украины и ЕС уже могли бы подписать. Однако, по словам главы правительства, украинская сторона не согласна с предложенными Евросоюзом условиями экспорта сельскохозяйственной продукции.