Все публикацииПолитика

Губернаторы должны будут приостановить членство в партиях и оставить руководство партийных организаций, - ПР

Заместитель руководителя фракции Партии Регионов в Верховной Раде Вадим Колесниченко предположил возможность приостановки членства в партиях губернаторов, если инициированный законопроект Президента «О государственной службе» будет принят ВР.

Губернаторы должны будут приостановить членство в партиях и оставить руководство партийных организаций, - ПР

Об этом он заявил 29 марта в рамках экспертного опроса Днепропетровского филиала Института им. Горшенина на тему: «Должны ли губернаторы приостановить членство в политических партиях».

«Я думаю это нормальная европейская практика и в этом нет ничего страшного. Губернатор должен представлять не интересы партии, а интересы территориальной громады и Президента. С точки зрения политической целесообразности это правильно. Если ЗУ «О государственной службе» будет принят и ст. 11 закона останется в нынешнем виде, губернаторы должны будут приостановить членство в партии и оставить руководство партийных организаций. Таким образом произойдет дистанцирование государственных органов управления от политических структур», - сказал он.

Справка. Президент Украины Виктор Янукович предложил запретить государственным служащим быть членами политических партий. Соответствующие изменения зафиксированы в проекте закона «О государственной службе» (№8306 от 25 марта), который был инициирован главой государства. Пункт 2 ст. 11 законопроекта гласит: «государственный служащий не имеет права быть членом политических партий, организовывать забастовки и участвовать в них».