Все публикацииПолитика

Уравнение в правах русского с украинским неправильно, - депутат Госдумы

Дать русскому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины, считает глава комитета по международным делам Госдумы Российской Федерации Константин Косачев.

Об этом он сказал в интревью изданию "Профиль".

"Никто в России не был наивным и не ожидал от Януковича, чтобы он под диктовку Кремля издавал какие-то декреты. Да, существует проблема русского языка, ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины", - заявил он.

Поэтому, по словам Косачева, никто и не ждет от Януковича никаких подобных шагов.

"Мы в России сегодня должны быть благодарны нынешнему руководству Украины за его взвешенную, порой очень мужественную и очень ответственную политику. Да, у нас не во всем могут совпадать точки зрения, да, у нас может искрить с правительством Януковича – в этом нет сомнений, но это обычная практика любых соседних государств, и никакой драмы здесь нет и в помине", - сказал политик.

Напомним, вице-премьер Борис Колесников считает, что до конца своего президентского срока Виктор Янукович сделает русский язык вторым государственным.

В феврале Президент Украины Виктор Янукович посоветовал одесситам учить украинский язык.