Все публикацииПолитика

"Стоп цензуре!" призывает регионалов не звонить на телеканалы

Общественное движение "Стоп цензуре!" считает недопустимым вмешательство политиков в редакционную политику независимых телеканалов.

Об этом говорится в официальном заявлении движения.

Если политики имели подозрения относительно нарушений стандартов и этики журналистами СТБ Анной Сурядновой и Тимофеем Кощеем, то должны были обращаться в комиссию по вопросам этики и морали ячейки профсоюза "Медиафронт" на этом канале, а не побуждать руководство телеканала снимать сюжет с эфира.

"Следует обратить внимание, что ограничение прав СМИ и принудительное навязывание им своей позиции или мнений, противоречат и статье 45-1 закона "Об информации", - говорится в заявлении.

"Стоп цензуре!" напоминает представителям Партии регионов, в лице народного депутата Елены Бондаренко, о том, что вмешательство органов государственной власти в законную деятельность СМИ является недопустимым, и таким, которое не соответствует действующему законодательству и международным обязательствам Украины.

Движение призывает менеджмент телеканала СТБ действовать согласно законам Украины, которые гарантируют независимость СМИ, и в случае давления в форме звонков, писем, устных замечаний к работникам СМИ со стороны политиков, чиновников, предпринимателей сохранять независимость, обращаться к профессиональным организациям отрасли или в суд.

"Обращаем внимание руководства телеканала СТБ и народного депутата от Партии регионов Елены Бондаренко на то, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способами, предусмотренными Конституцией и законами Украины", - говорится в заявлении.

Напомним, 25 января депутат от ПР Елена Бондаренко позвонила гендиректору СТБ Владимиру Бородянскому, после чего из эфира был снят сюжет о том, как проходила подготовка к телепроекту "Разговор со страной".

В свою очередь главный редактор новостей СТБ Алексей Мустафин заявил, что сюжет с эфира никто не требовал снимать. Он сам решил не ставить сюжет о митингах Партии регионов в эфир, так как это не было событием общенационального масштаба, которое бы заслуживало отдельного сюжета.