Все публикацииПолитика

Высший совет юстиции делает судей ручными

Административное давление на судей увеличилось с началом судебной реформы.

Об этом сообщил в эфире телекомпании TВі председатель Верховного Суда Василий Онопенко.

Онопенко отметил, что после мер по реформированию судебной системы, проведенных в 2010 году, осуществляются попытки давления на судей при принятии ими решений по тем или иным делам.

"Есть попытки управлять судами в ручном режиме, давать указания, и мы это сегодня ощущаем после судебно-правовой реформы. Что, правосудие у нас стало более эффективным, более справедливым? Нет! Более оперативным? Нет! Но оно более ручное... Такого давления, которое сегодня идет на судебную систему, - такого не было никогда", - сказал он.

По словам председателя Верховного Суда, попытки влияния на решения судей делаются через Высший совет юстиции, который по закону рассматривает представления об увольнении судей.

Онопенко отметил, что в ходе судебной реформы был заложен механизм, который дает Высшему совету юстиции право контролировать судей и таким образом влиять на их решения.

По словам главы Верховного Суда, это делается с помощью предоставленного Высшему совету юстиции права вытребовать из судов материалы дел до завершения их рассмотрения.

Напомним, закон о "О судоустройстве и статусе судей" был принят Верховной Радой Украины в июле 2010 года.