Все публикацииПолитика

Данилишин обещает доказать, что Янукович тоже - не святой

Политический беженец, экс-министр экономики Богдан Данилишин обещает в скором времени обнародовать факты нарушения тендерных закупок, которые имели место в правительстве Януковича в 2003-2004 и 2006-2007 годах.

Данилишин обещает доказать, что Янукович тоже - не святой
Фото: novostiukrainy.ru

Об этом он сказал в интервью "Главреду".

"События, которые сейчас происходят в Украине, связанные, в первую очередь, с преследованием министров Тимошенко – и Луценко, и Филипчука, и Данилишина, и Корнийчука – носят явно выраженный политический характер. Никаких сомнений в этом быть не может. Если наша нынешняя власть хочет быть бескомпромиссной и проводить борьбу со злоупотреблениями, пусть начинает с себя. В период правительств 2003-2004 годов, 2006-2007 годов мало ли было нарушений? Не было нарушений, связанных с закупками? Можно привести не один пример, я думаю, что я приведу в ближайшее время все данные, которые у меня есть", - заявил Данилишин.

Экс-министр также пояснил свое решение искать убежище в Чехии тем, что в Украине нет возможности обеспечить справедливое расследование и защиту интересов в судах.

"Анализ состояния дел в Украине, анализ политического развития нашего государства, обвинения, которые звучат сейчас в отношении меня как министра предыдущего правительства, убедили меня в том, что в Украине мне не будет обеспечена справедливая защита. И тогда были поданы соответствующие документы в министерство внутренних дел Чешской республики, обращения к ряду международных организаций, которые доказали, что в Украине действительно происходит нарушение прав и свобод граждан, в том числе возможности проведения справедливого расследования и защиты интересов в судах Украины", - заявил Данилишин.

По словам экс-министра, поиск политического убежища был его собственной идеей. "Это было персонально моей идеей. Я очень переживал, принимая такое решение. После того, как украинская власть фактически сдала меня чешской полиции, мое доверие к действующей власти и системе "кумовского" правосудия был потеряно", - сказал он.

При этом Данилишин добавил, что никогда не скрывался от украинских правоохранителей.

"Я никогда не прятался, как сейчас власть пытается это показать. Не убегал из Украины в одних штанах и с одной тапочкой, как это кое-кто делал в 2005 году, убегая в Россию после "оранжевой" революции. Я выехал из Украины под своей фамилией, официально на территорию Германии. Под своей фамилией я находился в Баден-Бадене и Бад-Кризбахе, нигде не прятался. Затем, по предварительной договоренности с правоохранительными органами Украины, я прибыл на территорию Чешской Республики для того, чтобы дать показания по своему делу. Как потом это дело показало, эти показания никому не нужны, и возбужденные против меня уголовные дела в большей степени носят политический характер", - заявил экс-министр.

Напомним, Чехия предоставила экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину политическое убежище 13 января 2011 года.