Все публикацииПолитика

Против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело_

Генпрокуратура возбудила сегодня, 27 января, еще одно уголовное дело в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.​

Против Тимошенко возбуждено новое уголовное дело_
Фото: Макс Левин

Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Как сообщается, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 365 УК Украины за превышение Тимошенко власти и служебных полномочий при закупке под гарантию правительства и ввоз на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Общая сумма нанесенного государству ущерба составляет 67 млн грн.

Установлено, что закупленные 1000 автомобилей Opel Combo не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения.

Как говорится в сообщении ГПУ, 17 декабря 2009 г. центр спецификации Минздрава сделал официальный вывод, что данный автомобиль не соответствует положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

С целью нецелевого использования бюджетных средств, правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.

Кроме того, правительством Тимошенко, вопреки требованиям действующего законодательства было грубо нарушено таможенное оформление данных автомобилей.

Несмотря на тот факт, что стоимость Opel Combo составляет около 15 тыс. долл., прежнее правительство покупало их по цене более чем на 20%. Также предполагалось доукомплектования автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически оно ограничилось лишь пустыми пластиковыми коробками.

По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Тимошенко путем размещения на них надписи «Программа правительства Тимошенко» и других агитационных надписей.

Напомним, ранее Генпрокуратура отказалась закрыть уголовное дело против Тимошенко, обвиняемую в нецелевом использовании средств, полученных от продажи квот на выбросы парниковых газов по Киотскому протоколу.