Все публикацииПолитика

Ринат Ахметов сделал царский подарок послу США

Госдепартамент США обнародовал перечень подарков, которые в 2009 году получили федеральные госслужащие.

Ринат Ахметов сделал царский подарок послу США
Фото: Макс Левин

По закону, все подарки должны остаться в Национальном архиве США.​

По данным госдепартамента США, президент Барак Обама и его семья в 2009 году получили подарки от лидеров разных стран мира на общую сумму, исчисляемую в сотнях тысяч долларов. Есть среди них и подарки от представителей украинских властей на общую сумму чуть более $8 тысяч.

Как указано в отчете Госдепартамента, поистине царский подарок от депутата Верховной Рады Рината Ахметова получил в конце своей каденции посол США в Украине Уильям Тейлор (его каденция завершилась в ноябре 2009 года). Самый богатый человек Украины подарил дипломату эксклюзивный набор из семи ручек фирмы Caran d'Ache. Ручки выпущены лимитированной серией 500 наборов стоимостью 5,7 тысяч долларов каждый.

Среди подарков, зарегистрированных в 2009 году, посол Уильям Тейлор указал и пистолет советской эпохи, который он получил еще в 2004 году еще будучи сотрудником посольства США в Багдаде. Его подарил ему тогда секретарь СНБО Петр Порошенко. Стоимость пистолета – 500 долларов.

В 2009 году первая леди Украины Катерина Ющенко презентовала Мишель Обаме деревянную лакированную шкатулку с бусами и браслетом из янтаря общей стоимостью 515 долларов.

Госсекретарь Хиллари Клинтон получила от министра иностранных дел Петра Порошенко в качестве подарка бронзовые часы на мраморной подставке, две юбилейные монеты и две книги - «Украина: природа, традиции и культура» и „Украинские дворцы и замки“. Эти сувениры Госдепартамент оценил в 630 долларов. Во вторую встречу с госпожой Клинтон Петр Порошенко презентовал ей две картины общей стоимостью 660 долларов. На одной была изображена женщина в национальном украинском платье, на другой деревенские дети, играющие в снегу.

Среди лидирующих дарителей президенту США - король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз ас-Сауд, который надарил семье Обамы подарков на почти 190 тысяч долларов.

Бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун подарил Бараку Обаме ручку и пенал, вырезанные из обломка аболиционистского корабля, и биографию Уинстона Черчилля общей стоимостью 16,51 тысячи долларов. Браун является одним из лидеров в списке дарителей, отправивших дорогие подарки Обаме после его вступления в должность президента США. Британская пресса, между тем, подвергла Обаму жестокой критике после того, как он подарил Брауну комплект американских фильмов на 25 DVD-дисках, посчитав такой подарок оскорбительным для британского лидера.

Председатель Совета министров Италии Сильвио Берлускони передал в дар Обаме хрустальный столик, золотые наручные часы и стеклянные украшения на общую сумму 26,85 тысячи долларов.

Во время встречи с Обамой королева Великобритании Елизавета II подарила ему свою фотографию с принцем Филиппом герцогом Эдинбургским стоимостью 775 долларов.

Кроме того, Обама в 2009 году получил в подарок от председателя КНР Ху Цзиньтао вышитый шелком портрет семьи американского президента стоимостью 20 тысяч долларов; президент Израиля Шимон Перес отправил Обаме бронзовую статуэтку девочки, выпускающей стаю голубей, стоимостью 8 тысяч долларов; папа Бенедикт XVI направил Обаме в подарок мозаику с изображением площади Св.Петра в Риме, серебряный брелок для ключей, золотую монету и книги о себе и „биотических вопросов“, на общую сумму 7,9 тысячи долларов; президент Танзании Джакая Киквете подарил президенту США вырезанную из эбонита скульптуру высотой около 1 м и стоимостью 6 тысяч долларов.