Все публикацииПолитика

УПЦ КП взывает к мудрости Януковича

Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского Патриархата обеспокоен состоянием и перспективами развития в Украине государственно-церковных отношений в целом и отношений между государством и УПЦ КП в частности.

Об этом говорится в постановлении внеочередного Архиерейского собора Украинской православной церкви Киевского Патриархата, который состоялся 23 января, опубликованном на официальном сайте УПЦ КП.

Как отмечается в документе, внеочередной собор был созван по инициативе епископата Украинской православной церкви Киевского Патриархата в связи с насущной необходимостью рассмотреть состояние и перспективы государственно-церковных отношений в Украине, а также предложения относительно внесения изменений в законодательство о свободах совести.

Внеочередной архиерейский собор УПЦ КП постановил «выразить глубокую обеспокоенность современным состоянием и перспективами развития в Украине государственно-церковных отношений в целом и отношений между государством и Киевским Патриархатом в частности».

Члены собора указали несколько причин для такой обеспокоенности. В частности, «отсутствие встреч руководства государства со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций, которые раньше были традиционными, – невзирая на неоднократные письменные предложения относительно проведения таких встреч».

Также причиной для обеспокоенности УПЦ КП является «публичная демонстрация высокопоставленными должностными представителями государства благосклонности лишь к одной из действующих в Украине конфессий, что выражается, в том числе, в проведении официальных встреч лишь с представителями этой конфессии – хотя законодательством установлено равенство всех конфессий».

Еще одной причиной для обеспокоенности УПЦ КП является «стремительный и систематический рост количества фактов прямого и непрямого вмешательства представителей власти в жизнь религиозных организаций Киевского Патриархата, о чем идет речь в письме Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата от 13 декабря 2010 г., Обращении участников молитвенного стояния к председателю Киевской ОГА от 28 декабря 2010 г., Заявлении для СМИ Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета от 30 декабря 2010 г., Заявлении Винницкой епархии от 11 января 2011 г., заявлениях и обращениях Донецкой епархии на протяжении декабря-января и других многочисленных заявлениях, обращениях и публикациях в средствах массовой информации».

Также в Украинской православной церкви Киевского Патриархата заявили, что власть решает вопросы, которые непосредственно касаются жизни религиозных организаций, без учета их мнения. В частности, это «ликвидация Госкомнацрелигий с распределением его функций и поручение до 1 февраля 2011 г. внести на рассмотрение Кабинета министров Украины с последующим внесением в Верховную Раду новую редакцию Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».

В связи с этим внеочередной Архиерейский собор УПЦ Киевского Патриархата в который раз настойчиво призывает Президента Украины Виктора Януковича и других представителей власти к конструктивному диалогу.

Также Архиерейский собор одобрил позиции, изложенные Священным Синодом УПЦ Киевского Патриархата относительно вопроса государственно-церковных отношений.

Кроме того, внеочередной Архиерейский собор УПЦ КП выразил категорическое несогласие с предложениями строительства на месте Десятинной церкви в Киеве лишь музея или музейного комплекса с храмом Московского Патриархата. «Киевский Патриархат выступает за воссоздание (реконструкцию) Десятинного храма для свершения в нем богослужения (с возможным размещением в цокольной части музейной экспозиции). В связи с этим в июле 2004 г. участники Поместного Собора во главе с Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом на месте Десятинной церкви установили и освятили крест в ознаменование начала восстановления этого первого каменного киевского храма. Десятинный храм был построен за полтора столетия до первого летописного упоминания о поселении под названием Москва, поэтому Московский Патриархат не имеет исторических оснований претендовать на киевскую святыню и своими претензиями разжигать религиозное противостояние вокруг нее», - сказано в постановлении.

Внеочередной Архиерейский собор Украинской православной церкви Киевского Патриархата обращается ко всем верующим и сторонникам с призывом проявлять бдительность, неравнодушие, гражданскую активность, по мере возможности помогать Киевскому Патриархату пройти нынешние испытания.