Все публикацииПолитика

Немыря: сильные политики не занимаются репрессиями

Предоставление политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину страной ЕС является особенно показательным.​

Такое мнение озвучил экс-вице-премьер по вопросам внешней политики Григорий Немыря в интервью УНИАН.

"В данном случае признается, что в Украине происходит разрушение политических свобод и европейских ценностей, попираются права человека и надлежащие правовые процедуры под фальшивым лозунгом стабилизации и наведения порядка", - заявил политик.

"Мы, как оппозиция, утверждали, что это опасно для Украины. Решение, которое приняли чешские власти, свидетельствует, что эти процессы могут быть опасными и для ЕС", - уточнил Немыря.

Бывший вице-премьер-министр считает, что "косвенно признан факт: если ты в Украине занимаешься политической деятельностью, участвовал в предыдущем правительстве, ты не можешь рассчитывать на справедливое правосудие".

"Власть, инициировав много дел против членов бывшего правительства, показывает, что она является слабой и боится оппозиции. Сильные и уверенные в себе политики не занимаются политическими репрессиями", - сказал Немыря.

Как известно, Министерство внутренних дел Чехии 13 января приняло решение о предоставлении политического убежища Богдану Данилишину, задержанному в октябре 2010 года в Праге.

По словам его адвоката Игоря Фомина, сегодня, 14 января, Данилишин был выпущен на свободу по решению городского суда столицы Чехии.

Генеральная прокуратура Украины намерена настаивать на экстрадиции экс-министра экономики.