Все публикацииПолитика

Рада приняла в первом чтении концепцию госинформполитики

Верховная Рада намерена утвердить концепцию государственной информационной политики.​

За принятие в первом чтении законопроекта №7251 проголосовали 315 депутатов.

Согласно концепции, в Украине проходит стабильное развитие и структуризация сегментов отечественного информационного рынка как системы экономических, организационных и правовых отношений по созданию, продаже и покупке информационных ресурсов, технологий, продукции и услуг.

Общее количество активных пользователей Интернета в Украине, согласно документу, составляет около 10 млн человек, и этот показатель имеет тенденцию к росту.

Основной целью реализации госинформполитики является создание политико-правовых, экономических, организационных и материально-технических условий для формирования современной модели госинформполитики, повышение эффективности использования всех информационных ресурсов и управления элементами информационно-коммуникационной инфраструктуры, государственной поддержки производства и распространения отечественной информпродукции.

Среди приоритетных заданий госинформполитики: обеспечение развития отечественной информационной сферы; неуклонное обеспечение конституционного права каждого на получение, использование, распространение и хранение информации, свободное выражение своих взглядов, в том числе и в СМИ; обеспечение защиты на надлежащем уровне прав собственности на информацию, авторских и смежных прав; гарантирование соблюдение права человека на защиту от информационной продукции, которая негативно влияет на его физическое, психическое, интеллектуальное и моральное развитие.

Реализация такой политики будет осуществляться в том числе за счет обеспечения развития национального информационного агентства "Укринформ", создания и обеспечения функционирования украинской редакции телеканала Euronews.

Инициатор законопроекта - Кабинет Министров.

Проект зарегистрирован в Раде от 13 октября 2010 года.

Напомним, при Совете национальной безопасности и обороны существует межведомственная комиссия по информационной политике и информационной безопасности, которая является консультативно-совещательным органом и основной задачей которой является анализ состояния и возможных угроз национальной безопасности в информационной сфере.