Все публикацииПолитика

Чорновил: арест Тимошенко невозможен

Президент Виктор Янукович окажется в изоляции от мира, в случае ареста лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко.

Чорновил: арест Тимошенко невозможен
Фото: www.4post.com.ua

Об этом в интервью «Главреду» заявил входящий в парламентское большинство внефракционный народный депутат Тарас Чорновил.

"Для меня арест Тимошенко выпадает из всех правил, потому что это для нее был бы новый политический старт. А Януковича это привело бы к полной изоляции от мира. После того, как Совет Европы тех людей, которые отсидели по делу «Украина без Кучмы», признал политзаключенными, а сейчас идут какие двухзначные заявления по этому делу и его возобновление, любой арест политика будет восприниматься как политический. Иной трактовки в Европе не будет. Поэтому арест Тимошенко будет свидетельствовать о том, что Янукович абсолютно не контролирует ситуацию в стране, и все делается без его ведома. Поэтому вероятность ареста Тимошенко при элементарной доле здравого смысла выглядит совершенно невозможной", - считает Чорновил.

Также, по мнению политика, в аресте Юрия Луценко стоит искать мотивы мести со стороны тех, кого он преследовал в 2005 году. "Арест Луценко несколько выпадает из общей ситуации, поскольку здесь, кроме принципа «чтобы все боялись, чтобы уважали», может играть или момент персональной мести, или мести деперсонализированной. Луценко играл значительную роль при абсолютно подобном, произвольном и юридически необоснованном аресте Бориса Колесникова. И маятник качнулся гораздо сильнее, чем в 2005 году, ведь Луценко в 2010 году - значительно большая фигура, чем Колесников был в 2005-м, когда никто из киевских элит его почти не знал", - считает депутат.

Напомним, Генпрокуратура предъявила обвинения Тимошенко в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Также напомним, 27 декабря экс-министр МВД Юрий Луценко был арестован на 2 месяца по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями.