Все публикацииПолитика

На Банковой уже готов новый закон о выборах в Раду

Администрация президент готова внести в Верховную Раду новый проект закона о выборах народных депутатов.

На Банковой уже готов новый закон о выборах в Раду
Фото: www.tymoshenko.ua

Об этом сообщил министр юстиции Александр Лавринович, пишет газета "Дело".

В конце прошлой недели состоялось заседание рабочей группы по вопросу реформирования избирательного законодательства.

«Это было первое рабочее совещание, в ходе которого обсуждались вопросы формирования и функционирования избирательных комиссий и то, как эффективно построить работу менеджмента, работающего на выборах», — отметил Лавринович.

По имеющейся информации, в новом законе о выборах будет изменен порядок формирования и функционирования избирательных комиссий, а также существенно сокращен срок избирательной кампании. Но главное новшество будет касаться внедрения смешанной избирательной системы, когда часть депутатов избирается по партийным спискам, а часть по мажоритарной.

«Изменения в закон о парламентских выборах в Украине будут поданы и приняты парламентом до начала избирательного процесса, что позволит не менять правила проведения избирательной кампании на ходу, как это у нас иногда случается», — уточнил народный депутат Партии регионов Владислав Забарский.

По словам Лавриновича, при условии планомерной работы группы законопроект будет внесен в парламент весной 2011 года. А сами выборы пройдут в 2012-м, а не весной 2011 года, как того требовала оппозиция.

В то же время, по словам депутатов, выборы в 2012 году невыгодны Партии регионов, ведь к тому времени из-за масштабных реформ, которые в основном воспринимаются народом негативно, рейтинг этой политической силы резко упадет. Кроме того, спокойному избирательному процессу в стране может помешать проведение Евро-2012.

В Партии регионов уже подсчитали, сколько денег нужно выделить на каждый из округов. «Согласно смете, в среднем на избирательный округ будет потрачено около 2 млн. грн.», — заявил источник в руководстве политической силы.

Если предположить, что половина депутатов в Украине будет избираться по мажоритарной системе, то на 225 избирательных округов «регионалы» готовы потратить в общей сложности около полумиллиарда гривен. Эти деньги пойдут на первоочередные нужды каждого региона — ремонт школ, дорог, газификацию и т. д. Причем необходимую сумму должен будет внести каждый из кандидатов в депутаты самостоятельно.

Напомним, согласно заключению Венецианской комиссии, все вопросы толкования норм, связанные с датой проведения парламентских выборов, может уточнить Конституционный Суд.

Напомним, 19 ноября Верховная Рада Украины предварительно одобрила законопроект, предполагающий продление срока действия полномочий депутатов ВР, местных и сельских советов и президента до 5-ти лет.