Все публикацииПолитика

Чехия может думать об убежище для Данилишина до февраля

Чехия имеет три месяца на то, чтобы решить, давать ли политическое убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину.​

Об этом заявила чешский адвокат экс-министра Марина Махиткова.

”По закону, решение дела в первой инстанции длится до трех месяцев. Мы должны твердо верить, что Министерство внутренних дел (Чехии - ред.) с этим управится и до трех месяцев дело решит”, - отметила она.

”Не думаю, что Украина может здесь как-то вмешаться в дело. Это решает Чехия, и это полностью в ее компетенции”, - прибавила адвокат.

Махиткова считает, что на чешскую сторону можно было бы повлиять, ”если бы украинская сторона признала бы, что процесс, который там открыли, – незаконный и что он не основывается на положениях Уголовного кодекса Украины”.

”Но, учитывая современное состояние дел с правами человека в Украине, и тех процессов, которые там происходят, когда украинского адвоката Данилишина не допускают к его уголовному делу, думаю, что при таком состоянии дел изменение решения невозможно”, - прибавила она.

Адвокат уточнила, что заявление было подано и официально оформлено работниками Министерства внутренних дел (Чехии) 29 ноября 2010 года.

”Данилишин решил, что ситуация критическая, что нет никакой гарантии, что на него в Украине ожидает справедливый процесс. Я бы сказала, что это есть тот единственный и самый существенный аргумент, почему он решил подать это заявление”, - прибавила Махиткова.

Она также рассказала, что виделась с Данилишиным в пятницу утром в тюрьме. «Он выглядит, как того требуют обстоятельства, ведь в тюрьме уже два месяца. Выглядит хорошо и держится», - сообщила адвокат экс-министра.

Как сообщалось, в августе Данилишина было объявлено в международный розыск за обвинением в нанесении государству убытков на 13,9 млн. грн. через государственные закупки у одного участника.

18 октября Интерпол задержал Данилишина в Чехии во время обращения за помощью в лечебное учреждение. Генпрокуратура Украины начала процедуру его экстрадиции.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг ранее подтвердил, что Данилишин попросил в Чехии политическое убежище.