Все публикацииПолитика

Проблемы выбора между Таможенным союзом и ЗСТ с ЕС не существует - политолог

У Украины не существует проблемы выбора между Таможенным союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан) и Зоной свободной торговли с ЕС, считает политолог Александр Палий.

Проблемы выбора между Таможенным союзом и ЗСТ с ЕС не существует - политолог
Фото: Макс Левин

"Не существует проблемы выбора, так как Россия не предлагает зоны свободной торговли без ограничений и исключений", - заявил он на "круглом столе" "Что выгоднее для Украины - Зона свободной торговли с ЕС или РФ?" в Институте Горшенина в среду в Киеве.

Он напомнил, что в руководящих органах Таможенного союза посты распределяются в зависимости от экономического веса стран, в то время как в ЕС - на паритетных началах.

"Вступление в ТС означает единые правила, единые таможенные ставки и исключает возможность полноценной интеграции с рынком ЕС. А это наибольший ВВП в мире, 450 млн. потребителей, ЕС потребляет треть нашего экспорта. Потому российские эксперты лукавят, когда спрашивают, что Украина будет экспортировать в ЕС. Россия - очень неконкурентноспособная. Интеграция с ее структурами будет означать консервацию отсталости Украины", - добавил Палий.