Все публикацииПолитика

Дела 40 людей Черновецкого готовят к суду. Сам мэр чист

До конца года в суде окажутся все дела, открытые против чиновников КГГА, КП и главков мэрии милицией, прокуратурой и СБУ.

Дела 40 людей Черновецкого готовят к суду. Сам мэр чист

Об этом "Сегодня" рассказали источники в силовых органах.

Всего около 40. Вина всех подследственных практически доказана.

Уголовные дела против Людмилы Качуровой, Руслана Кухаренко, Светланы Макеевой, Владимира Асадчего и других чиновников киевской мэрии и руководителей КП уже через неделю будут переданы в суд.

Убытки, нанесенные ими городу, эксперты оценивают в сотни миллионов гривен. Только 9 уголовных дел, которые рассматривает УСБУ в Киеве, «тянет» на 25 млн грн. А руководители «Киевпасстранса», которые проходят по делу, возбужденному милицией, обвиняются в хищении 30 млн грн. на строительстве скоростного трамвая.

Экс-вице-премьер по силовым вопросам Владимир Сивкович, который начал работу по выявлению правонарушений в КГГА еще в июне, рассказал нам, что все дела сейчас в стадии завершения. «По фактам нарушений и получению взяток чиновниками киевской мэрии и районных администраций возбуждено больше 40 уголовных дел. Ни одно из дел не «сдулось» — они почти все уже завершены, часть из них передана в суды, часть дел объединилась в новые дела (несколько в одно). Сейчас их ведут прокуратура, милиция, СБУ и УБЭП. На сегодняшний день ни одно дело не спущено на тормозах — часть чиновников под арестом, часть находится в розыске», — сказал Сивкович.

Из тех, кто находится за пределами Украины, с тех пор, как делами мэрии занялись вплотную силовики, — глава земельной комиссии Киеврады Алексей Евлах. Он сейчас в Германии. По словам его окружения, он лечится в частной клинике от гипертонии и болезней позвоночника. Но наш источник в силовых органах утверждает, что депутат в розыске.

Бывший первый заммэра Денис Басс сейчас в Киеве. Практически по всем направлениям, которые он курировал, открыты уголовные дела. «Главк транспорта, «Киевзеленстрой», главное финансовое управление... По всем управлениям возбуждены уголовные дела. Шесть человек арестованы за взятки. Однако причастен ли лично Денис Басс к этим преступлениям как куратор этих подразделений, правоохранители пока не выяснили. Выясняем, для этого нужно время. От материалов о коррупции все были в шоке», — рассказал Сивкович.

Нет материалов у следствия и по Ирэне Кильчицкой, которая курировала здравоохранение. Хотя ее подчиненная Людмила Качурова в ближайшее время предстанет перед судом.

Сейчас в прокуратуре находятся дела по незаконному отчуждению акций в пользу структур, которые связывают с зятем мэра Вячеславом Супруненко («Киевгорстрой», «Киевгаз», Киевводоканал», «Киевэнерго», «Киевхлеб», «Киевмлын»).

«Фигурантов по этим делам много, раздача акций началась до Леонида Черновецкого. Кроме того, подписей его родственников нет ни на одном документе. А подпись мэра фигурирует только на документах, завизированных несколькими службами. В таком случае наступает коллективная ответственность, то есть конкретно кого-то привлечь нельзя. Мэр, как я убедился, очень умный человек, он себя не подставил», — сказал нам Сивкович.