Все публикацииПолитика

Скандал на рынке финуслуг: Бродский и Волга сцепились не на шутку

Глава Госфинуслуг Василий Волга подал вчера премьер-министру Николаю Азарову жалобу на главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который успел пожаловать на Волгу двумя неделями ранее.​

В распоряжении газеты «Дело» оказалась копия письма главы Госфинуслуг Василия Волги (от 22.11.2010 «2347/39-2), в котором регулятор небанковских финансовых рынков жалуется главе правительства на неэффективную работу другого госоргана – Госкомпредпринимательства, который возглавляет Михаил Бродский.

В письме приводится целый ряд фактов, которые, по мнению главы Госфиуслуг, свидетельствуют о том, что ведомство Михаила Бродского работает из рук вон плохо. Вот один из примеров: «Решение в отношении проекта акта Госфинуслуг по изменению лицензионных условий осуществления деятельности по администрированию негосударственных пенсионных фондов, отправленного на согласование в Госкомпредпринимательства еще в феврале, было принято этим ведомством только в ноябре. То есть через девять месяцев» - говорится в письме.

Именно затягивание Комитетом Бродского сроков согласования всех нормативных документов, подготовленных Госфинуслуг, по словам Василия Волги, и стало главной причиной его жалобы к главе правительства «Я устал от такой работы с Госкомпредпринимательства. Потому что практически все наши документы, которые требуют согласования с ними, рассматриваются этим ведомством с нарушением сроков согласования», - жалуется Василий Волга.

Поэтому, по его словам, он будет просить главу правительства уволить Михаила Бродского. «Но ежели Бродского не уволят с занимаемой должности, то пускай хотя бы заставят ходить на работу и при этом поднимать телефонную трубку, когда я звоню по рабочим вопросам. Не поверите, не могу три месяца дозвониться Бродскому», - высказывает недовольство руководитель Госфинуслуг.

Реакция Василия Волги – это своего рода «алаверды» (ответный тост) на аналогичную жалобу главы Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, отправленную премьер-министру вначале ноября (09.11.2010 №14351/0/2-10).

Письма похожи как родные сестры – разница между ними лишь в том, что в своем послании Азарову «главный опекун» предпринимателей жалуется на работу ведомства Василия Волги. «Только за последние три месяца в адрес Госкомпредприниматьельства поступило 40 жалоб по поводу разработанных Госфинуслуг проектов регуляторных актов. Анализ этих проектов актов свидетельствует, что системная регуляторная деятельность этого органа направлена на внедрение чрезмерной и неоправданной зарегулированности рынка небанковских финансовых услуг», - говорится в письме Бродского.

Напомним, Михаил Бродский был назначен на должность председателя Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) 24 марта 2010 года.

Что стало реальной причиной конфликта между главами двух государственных ведомств, игроки рынка могут только догадываться. Но последствия этого конфликта, по их мнению, ничего хорошего рынкам небанковских финансовых услуг не принесут. В первую очередь потому, что от согласованной работы Госфинуслуг и Госкомпредприниматьельство зависит быстрота и качество появления новых правил игры на рынке небанковских финансовых услуг, ведь прежде, чем разработанный Госфинуслуг нормативный документ вступит в законную силу, его должен одобрить Госкомпредпринимательства. Без этого все проекты регулятора небанковских финансовых рынков так и остаются проектами.

«Когда нет понимания между госорганами, которые устанавливают эти правила, ничего хорошего рынкам ждать не приходится», - констатирует президент Национальной ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Петр Козинец .

В данном случае опрошенные эксперты видят выход в том, чтобы вернуться к идее мегарегулятора финансовых рынков «Для того, чтобы регулятор финансовых рынков был независим политически и технически, он должен быть один для всех. То есть, назревает необходимость вернуться к вопросу мегарегулятора, который будет решать все финансовые вопросы, которые сегодня нередко находятся на стыке компетенций сразу двух госорганов, из-за чего и возникают проблемы», - утверждает заместитель главы совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.