Все публикацииПолитика

ТВ: Налоговый кодекс – угроза национальной безопасности?

Ввиду насыщенной событиями недели, первой темой "Шустер Live" стали протесты предпринимателей, связанные с принятием Налогового кодекса.

ТВ: Налоговый кодекс – угроза национальной безопасности?
Первым реплику вне очереди бросил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок, который в прямом эфире обратился к министру внутренних дел Анатолию Могилеву с требованием отпустить одного из предпринимателей, задержанного «якобы за хулиганские действия во время проведения акции протеста».

Слово у микрофона взяла Инна Богословская. «Когда предприниматели выходят на улицы, требуют от власти идти на переговоры – это правильно. Это нормальный протест, что свидетельствует о зрелости общества. А хулиганы должны убираться с митингов. Мы должны научиться говорить друг с другом», - начала Богословская.

«Давайте отличать хулиганство и протест. Или вы научитесь работать по закону или будете отвечать по закону», - сказала Богословская, обращаясь к Тягнибоку.

Присутствующая в студии координатор Совета объединений предпринимателей Украины Алла Алексенцева подчеркнула, что сегодня с протестом вышла бизнес-элита. «Сегодня стоит вопрос защиты частной собственности. Или будет услышаны, или… Все гражданское общество пойдет сегодня за собственность».

Богословская подхватила ее слова и напомнила, что защита интересов предпринимателей прописана во всех программах и уставах Партии регионов. «Мы все заинтересованы в том, чтобы в Украине становилось больше богатых людей. Но налоги должны платить все. А 50% бизнеса сегодня в тени», - продолжала депутат.

«Я бы очень хотел, чтобы вы выработали единую позицию», - прервал Богословскую Шустер и зацитировал главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского, который в прошлую пятницу говорил о том, что крупный бизнес, который стоит в тени, спонсирует протесты мелкого бизнеса.

«Тезис о том, что Налоговый кодекс создан для того, чтобы бить малый бизнес – абсолютное вранье. О малом бизнесе вот сколько, – показала Богословская. – А кодекс вот какой большой».

В то же время опрос, проведенный в студии, показал, что 75% присутствующих не знает, что представляет собой новый Налоговый кодекс.
Богословская также не исключила, что президент ветирует отдельные разделы Налогового кодекса.

Присутствующий в студии предприниматель Евген Шаповаленко рассказал о подготовке акции протеста во Львове. «Предприниматели показали, как умеют самоорганизовываться. Вас, политиков, это пугает».

«Только смотрите, чтобы вас так не использовали, как использовали 46 миллионов украинцев, - Богословская оседлала свой любимый "конек" – Оранжевую революцию. – Не дайте себя использовать политикам».

«Я тут поспорю с Инной Германовной, - подключилася Алла Алексенцева. – Почему вы сегодня делаете так, чтобы кто-то кого-то использовал? Вы можете просто выполнять программу президента «Украина для людей». Вы говорите, что вы учитесь. Нужно научится, а потом приходить во власть».

«Использовать будем мы вас, уважаемые политики, потому что вы пришли к власти, чтобы выполнять свои обещания»,- пообещала представитель предпринимателей.

Богословская поаплодировала такому заявлению и решила озвучить еще одно сенсационное заявление: «У меня имеется информация, что лидер оппозиции Юлия Тимошенко сегодня встречалась с представителями МВФ. Во время таких встреч поносится имя Украины».
«Я буду обращаться в Генпрокуратуру – пускай расследуют», - заключила Богословская.



Депутат от БЮТ Сергей Терехин развеял всю секретность встречи Тимошенко с представителями МВФ. «Встреча действительно была. В стенах парламента. Мы спросили у МВФ, а вы серьезно оценили позиции меморандума, поданным правительством Азарова?».

Он, в частности, напомнил скандально известные пункты новых договоренностей: «повышение пенсионного стажа до 15 лет, повышения пенсионного возраста до 65 лет» - листал договор с МВФ Терехин.

Тут вклинился депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов, у которого был другой вариант соглашения с МВФ за подписью экс-премьер-министра Тимошенко. «Мы повысим цену на газ, мы исправили формулу индексации пенсий, мы проведем пенсионную реформу», - цитировал Лукьянов соглашение.

«Ну и где тут повышение пенсионного возраста?», - удивился Терехин.

Продолжил дискуссию лидер партии «Единый центр» Вадим Карасев. «Идеология Налогового кодекса существует. Премьер сказал: будем брать у предпринимателей и отдавать пенсионерам. Потому что они наши избиратели. А предприниматели – это молодые, энергичные люди, у них гормоны заиграли экономические».



По словам политика, власть хочет загнать предпринимателей в экономическое стойло. «У нас те, кто имеет власть, не платит налоги. А платит налоги тот, кто не имеет власти.

«Начало реальной политики, вот что я вижу в разговорах вокруг Налогового кодекса. Избиратель будет говорить: Партия регионов – это партия высоких налогов, а другие – партии низких налогов. Спасибо вам за это», - сказал Карасев.

«В Налоговом кодексе снижены же налоги!», - не унималась Богословская, но в это время ведущий объявил рекламную пенсию.
«Мы в перерыве обсудили ситуацию», - начал после перерыва регионал Лукьянов.

«Это когда вы сделали?», - удивился Шустер.

«Савик, не перебивайте», - сказал Лукьянов и продолжил повествовать о своем визите в палаточный городок предпринимателей.

В это время свое мнение о налоговом документе высказал лидер ВО «Свобода» Олег Тягныбок: «Голосование за Налоговый кодекс показал, что к власти пришел крупный капитал, который не заинтересован в среднем классе. Они хотят строить государство богатых и нищих».

«Мы услышали мнение человека, который совсем не разбирается в бизнесе», - парировал Лукьянов. «И не перебывайте», - сказал он на попытки Тягнибока что-то добавить.

«Я буду вас перебивать. Потому что вы говорите неправду. Я разбираюсь в бизнесе», - обижено добавил Тягнибок.

Тем временем у Киселева

В «Большую политику» пригласили вице-премьер-министра по экономическим вопросам Сергея Тигипко. Планировалось поговорить о его политической фигуре, реформах и ответственности, но ввиду последних событий разговор сошел на обсуждение Налогового кодекса.

«95% предпринимателей Налоговый кодекс не читали. Тут нужно говорить с экспертами», - начал Тигипко.

«Да, говорю контрреволюционные вещи. Понимаю, что нарываюсь. Но народ не всегда прав. Он имеет право на ошибку», - заявил Тигипко. Он выразил 90% уверенность, что президент подпишет Налоговый кодекс.



Комментируя мнение премьер-министра Азарова о предпринимателях и пенсионерах, Тигипко выразил мнение, что повышения пенсий можно добиться без давления на предпринимателей.

Отвечая на вопрос, будет ли повышен пенсионный возраст в угоду МВФ, Тигипко сказал: «Очень сложно будет добиться положительного решения совета директоров МВФ о выделении нам очередного транша, если не будет это сделано».

Тем временем у Шустера
Свое мнение о Налоговом кодексе у микрофона высказывал лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

«Вы все правильно говорите, - сказал политик в ответ на реплику заместителя Министра финансов Татьяны Ефименко. - Я сам заинтересован, чтобы он (Налоговый кодекс – ред.) был хорошим. Потому что вашему правительству уже недолго осталось. А нам потом по нему работать».

«Господин Лукьянов, вам не интересно? Вы можете уйти», - отреагировал Шустер на шумиху регионала.

«Вы даете всем слово, а Партии регионов – нет», - возмущался Лукьянов.

«Да что вы такое говорите? Вы читали целый меморандум с МВФ», - напомнил Шустер.

Тем временем у Киселева
В студии «Интера» Тигипко убеждал присутствующих, что не только Бродский и Колесников (как ранее заявила его соратница Александра Кужель) являются авторами Налогового кодекса.

«Это и мой Налоговый кодекс. Самое главное не команда реформаторов. Главное, чтобы и премьер и президент поддержали. Немножко бы вы, журналисты, поддержали».

«У нас есть традиция, если что – убегать по кустам. Нет. Пришел во власть – отвечай. Я готов бороться. Без боя я не сдамся», - сказал Тигипко.

Отвечая на навязчивый вопрос журналистов, что он чувствует, смотря в глаза митингующим предпринимателям, Тигипко вспомнил свое детство, мол, родился не в княжеской семье и знает, что такое занимать спички или соль.

«Но слушать простых людей нельзя. Работай на этих людей, но будь объективным. Но поддаваться на популистские вещи нельзя. Народ не всегда прав. Слушать мнение народа о НК – это бред», - резюмировал Тигипко.




Тем временем у Шустера

К присутствующим в киевской студии через прямое включение из Донецка присоединилась секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева. Она монотонным голосом, который не вязался со страстями, которые накалились в студии у Шустера, начала рассказывать об угрозах национальной безопасности, озвученных президентом на заседании СНБО.

«Все прекрасно понимают, что не президент привел кризис в каждый дом. Кризис пришел от предыдущего правительства, как смерть с косой, и с кризисом невозможно договориться. С ним можно только бороться совместными усилиями», - провела аналогию Богатырева.
Тут к секретарю СНБО обратился Яценюк: «Вы много общаетесь с президентом. И я прошу вас, чтобы вы передали просьбу, чтобы он сделал очень важную вещь для государства. Пусть наложит вето на этот налоговый кодекс».

«Я, несомненно, передам президенту все, что вы сказали», - так же невозмутимо пообещала Богатырева.



Тем временем у Киселева
В продолжении обсуждения Налогового кодекса в студию пригласили бютовца Сергея Соболева и регионала Виталия Хомутынника, который до этого успел побывать и на эфире у Шустера. Вместе с ним с канала на канал перекочевали однопартийцы Инна Богословская и Владислав Лукьянов, а также нашеукраинка Ксения Ляпина.

Бесконечные споры разрядил специальный гость студии художник Сергей Поярков, который работает как единоналожник. «Я зарабатываю намного меньше, чем Янукович. Но он настолько лучше живет! Я поражаюсь», - сказал художник, чем вызвал гнев Богословской.

«Можно я выйду, пока он будет говорить, а потом зайду? Очень сложно с ним общаться», - возмущалась регионалка, у которой не оставалось шансов перекричать не менее голосистого художника.

«Вы осилили кодекс такой величины, а я для вас слишком сложный?», - не мог угомониться Поярков и даже умудрился рассказать анекдот о Налоговом кодексе и Азарове.



Тем временем у Шустера
Продолжался разговор о Налоговом кодексе. Заместитель министра финансов Татьяна Ефименко взяла на себя ответственность за налоговый документ в прямом эфире.

«Я готова нести ответственность за принятый Налоговый кодекс. Я уверена, что буквально через полгода мы услышим о том, что Налоговый кодекс работает как документ, стимулирующий предпринимательство», - считает замминистра.

В свою очередь Яценюк упражнялся в арифметике, подсчитывая, сколько заработает предприниматель по новому кодексу. «Предприниматель зарабатывает 1 800 грн. А заместитель министра 15 тыс. со всеми надбавками», - сказал Яценюк.



Тем временем у Киселева
Наконец программы решили кардинально сменить тему и поговорить о политике с кулаками. Спикерами пригласили все ту же Инна Богословская и депутат от «Народной самообороны» Юрий Грымчак, который в прошлую пятницу встрял в драку с советником МВД Константином Стонием.

Богословская рассказала, что мат – это обычное дело в кулуарах Рады наряду с разговорами, в какую сумку поместится миллион.

«Нужно говорить, какие системные изменение провести, чтобы такое количество хлама не попало во власть» - высказалась Богословская. По ее мнению, такую возможность исключает смешанная система выборов.

В свою очередь Грымчак считает, что драки в парламенте происходят потому, что власть не прислушивается к оппозиции.
«Набираю в интернете «драки в парламенте» и там – сама Украина. А знаете, когда дрались в парламенте США? В 1964 году», - рассказал ведущий.



Депутат Лукьянов, звезда которого взошла после драки со спикером Яценюком, выразил мнение, что драки в парламенте возникают из-за глупого поведения и неумения сдерживать эмоции.

Директору Института Горшенина Владимиру Фесенко поведение депутатов напомнило поведение футбольных фанатов. «Этому способствовала и пропорциональная избирательная система. Закон мало принимать. Надо просто неформально между собой договориться», - считает он.

«Знаете, когда это началось? Когда людям сказали, что кухарка может управлять государством. Они увидели, что пиплы это хавают», - сказал Поярков.

Тем временем у Шустера
Дискуссия продолжалась вокруг того же Налогового кодекса. У микрофона выступили председатель совета Национального банка Петр Порошенко и бютовец Сергей Терехин. В конце программы подвели итоги и определили риски принятия Налогового кодекса.

Завершили на приятной ноте – выступлении всемирно известного скрипача, украинца по происхождению Василия Попадюка.