Все публикацииПолитика

"Полевые командиры" забыли о Майдане

Шестую годовщину "оранжевой" революции Украина будет отмечать 22 ноября. До праздника осталось всего 10 дней, а Майдан до сих пор свободен. Lb.ua расспросил у бывших революционеров, собираются ли они отмечать эту памятную дату.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист
"Полевые командиры" забыли о Майдане

Оказалось – ни одна из политических сил планы на 22 ноября еще даже не обсуждала.

Для лидера "Свободы" Олега Тягнибока митинг на Майдане мог бы стать удобной оказией напомнить о своем триумфе на местных выборах и еще громче заявить о себе в Киеве. Но свободовцы пользоваться случаем пока не собираются. В эксклюзивном комментарии Lb.ua лидер "Свободы" рассказал, что его политсила в массовых празднованиях скорее всего участия принимать не будет, мол, никогда особенно эту дату не отмечала.

Член фракции НУНС и "единоцентрист" Кирилл Куликов сообщил, что во фракции вопрос празднования еще не обсуждали, но лично он обязательно будет отмечать с друзьями. "Никаких командировок в этот день у меня не планируется, я буду в Киеве. Буду ли на Майдане - пока не знаю, зависит от того, как будем отмечать", - поделился политик.

Также не определился с планами Тарас Стецькив. Он предположил, что его коллеги по "Самообороне" отпразднуют обязательно, но принимать решение будут накануне. "Я уверен, что массового празднования не будет, ведь "оранжевый" лагерь разгромлен и деморализован, - отметил он, - в какой версии мы соберемся пока не известно".

А вот БЮТовец Андрей Шкиль настроен более оптимистично, уверен: город ждет масштабная акция в центре города. "Я гарантирую, что годовщина не пройдет незамеченной, ни в украинском обществе, ни в политикуме, ни тем более в БЮТ. Мы проведем масштабную акцию на Майдане", - заверил он Lb.ua.

Шкиль предполагает, что все решится на следующей неделе: "Эта неделя – пленарная, мы соберемся в круг и примем какое-то решение, а забронировать Майдан мы сможем за день".

Майдан свободен

Действительно, забронировать центральную площадь страны можно и за день. Для этого нужно подать заявку в столичное управление внутренней политики. Там говорят – Майдан пока никто не занимал.

"Заявку на проведение массовых акций 22 ноября в центре города пока никто не давал", - рассказали источники Lb.ua в управлении внутренней политики.

Там же поделились: если для акции не требуется установка сцены - подать документы можно и непосредственно в день проведения – законом это не запрещено. Главное, предупредить хотя бы немного заранее.

Со сценой процедура немного затянется – нужно получить разрешение коммунальных служб и правоохранителей. Отказать могут в судебном порядке, и то, только в случае если место уже занято.

В управлении вспоминают: в прежние годы к годовщине революции готовились заранее, особенно, когда проводили масштабные акции, со сценой и концертами.

Мария РыдванМария Рыдван, журналист