Все публикацииПолитика

Янукович предлагает объединиться вокруг украинского языка

Украинский язык - душа нации, призванная объединить народ.

Янукович предлагает объединиться вокруг украинского языка
Фото: www.president.gov.ua

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович, - сообщении пресс-служба главы государства.

"Убежден, украинский язык как бесценное достояние народа и дальше будет консолидирующей силой нашего общества, надежно защищенной на благо нашего государства", - сказано в поздравлении Президента по случаю Дня украинской письменности и языка.

Янукович считает, что украинский язык - это душа нации, самой большое духовное богатство, переданное нам предками.

"Украинский народ - народ великой истории, великой культуры и великого языка. Развитию украинского языка мы обязаны таким гениям, как Григорий Сковорода, Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Пантелеймон Кулиш, Иван Франко, Леся Украинка, а также их продолжателям - Василию Стусу, Лине Костенко, Борису Олийныку, многим другим нашим выдающимся современникам", - подчеркивается в поздравлении.

Янукович желает украинцам, чтобы родное слово стало для них оберегом на всю жизнь.

Как сообщалось ранее, Украинская православная церковь Киевского патриархата обеспокоена тем, что украинский язык может перестать играть ведущую роль в Украине.

7 сентября депутаты Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Этим проектом предлагается гарантировать свободное развитие русского языка с учетом того, что им пользуется большинство граждан страны, и признать украино-русское двуязычие важным достоянием украинского народа.

Также проектом предлагается гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке.