Все публикацииПолитика

Украина и РФ открывают новые пограничные пункты пропуска

В Министерстве иностранных дел Украины 20-21 октября состоялись межведомственные консультации по вопросам функционирования пунктов пропуска на украинско-российской государственной границе.

Об этом сообщает Департамент информационной политики МИДа.

Двусторонние консультации стали продолжением договоренностей, достигнутых президентами Украины Виктором Януковичем и Российской Федерации Дмитрием Медведевым относительно последующего развития пограничного сотрудничества, которые были озвучены главами обоих государств во время встречи в Глухове 17 сентября и Геленджике 4 октября, отметили в МИД.

Стороны согласовали рекомендации относительно развития пограничных пунктов пропуска, синхронизации их работы и увеличения пропускной способности. Во время консультаций рассмотрен ряд мероприятий, направленных на упрощение процедуры пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Украины и РФ, а также согласована целесообразность подписания межправительственного Соглашения о взаимодействии и обмене информацией в сфере обустройства пунктов пропуска. Важной составляющей переговоров, с учетом многочисленных обращений граждан обоих государств, был вопрос проведения совместного мониторинга ключевых пунктов пропуска на российско-украинской государственной границе, подчеркнули в МИД.

По итогам консультаций подписан двусторонний протокол и достигнута договоренность провести следующую встречу в ноябре в Москве.