Все публикацииПолитика

Территориальные избирательные комиссии в Одесской области не готовы к выборам - КИУ

КИУ проверил работу теризбиркомов в Одесской области и сделал вывод, что они не готовы к работе.​

Об этом сообщает пресс-служба Одесской областной организации КИУ.

Многие ТИКи до сих пор не получили финансирование на свою деятельность. В связи с этим помещения комиссий не оборудованы для работы: в них отсутствует техника, канцелярские товары, средства связи, такие как телефон и интернет. Во многих комиссиях отсутствует даже текст Закона о выборах.

К примеру, глава Белгород-Днестровской районной ТИК А. Бондаренко, вместо того чтобы найти законный способ решения данной проблемы, начала требовать от председателей сельских ТИКов, чтобы они изготавливали печати за собственные средства и даже проводит сбор с них денежных средств в наличной форме на эти цели.

Многие ТИКи не соблюдают норму об обязательности размещения материалов своих заседаний на своих информационных стендах, не сообщают СМИ о месте и времени проведения своих заседаний.

КИУ также считает, что деятельность избирательных комиссий будет субъективной, т.к. ТИКи составлены непропорционально, с точки зрения равного участия всех потенциальных субъектов избирательного процесса. Наблюдается дисбаланс в пользу политических сил, входящих в действующую коалицию в Верховной Раде Украины.