Все публикацииПолитика

ВСЮ: судьи массово увольняются из-за пособий

Главная причина, по которой массово увольняются судьи по собственному желанию, - материальная.

Об этом журналистам заявил председатель Высшего совета юстиции (ВСЮ) Владимир Колесниченко, комментируя значительное увеличение заявлений судей об увольнении по собственному желанию.

"С принятием закона" О судоустройстве и статусе судей "изменилась и сумма вознаграждения, когда судья уходит в отставку. Это были значительные суммы, и 200, и 300, и 400 тыс. грн и даже до 1 млн для судей Верховного суда. Получали судьи от государства в связи с тем, что они уходят в отставку. Сегодня законодатель определил другие материальные возможности судьи, увеличив заработную плату действующему судье, но уменьшив выходное пособие, и поэтому, я думаю, что этот фактор оказал влияние на решение судей идти в отставку", - отметил Колесниченко.

Другим мотивом для отставки судей председатель ВСЮ считает изменения в ряд судебных кодексов: Административный, Гражданский процессуальный: "Эти обстоятельства также является одной из причин, судьи, проработавшие много лет ... под конец своей карьеры не желают менять свои знания, проходить переподготовку ".

Кроме того, Колесниченко добавил, что в этом вопросе сыграла роль и работа ВСЮ и органов судейского самоуправления по освобождению неквалифицированных судейских кадров: "Судьи сегодня ответственно относятся к тому, что ... допустив ошибку, они могут быть привлечены к ответственности".

Колесниченко также сообщил, что после внесения изменений в законодательство относительно судей и ВСЮ, количество заявлений судей об увольнении по собственному желанию выросла в 2,5 раза.