Все публикацииПолитика

Кандидатов в президенты заставят участвовать в теледебатах

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении обязательных дебатов между основными кандидатами на должность Президента Украины, которые вышли во второй тур выборов.

Законопроект №7202 зарегистрировали сегодня в парламенте депутаты Александр Третьяков и Ирина Геращенко.

Парламентарии считают, что обязательные дебаты кандидатов на высшую государственную должность помогут обществу сделать осознанный выбор.

По мнению депутатов, «если бы перед вторым туром президентских выборов 2010 года состоялись дебаты, общество бы смогло услышать позицию кандидатов и относительно конституционной реформы, и относительно будущего Черноморского флота, и пенсионной реформы, потому что эти темы точно звучали бы во время дискуссии. И, возможно, ответы на эти вопросы повлияли бы на выбор граждан и на результат самого голосования».

«Во всех демократических странах два главных конкурента всегда дебатируют в прямом эфире. Пока в Украине не появилась такая обязательная традиция, пока некоторые кандидаты будут избегать честного разговора с избирателями и оппонентами, нужно их законодательно обязать это делать, чтобы украинцы перестали выбирать кота в мешке, а затем с удивлением следить за действиями своего избранника», - объясняют авторы законопроекта.