Все публикацииПолитика

Портнов уважает Макаренко и Диденко

Заместитель главы Администрации Президента Украины, бывший член БЮТ Андрей Портнов заверил, что он с уважением относится как к экс-главе Государственной таможенной службы Анатолию Макаренко, так и к бывшему первому замглавы НАК «Нафтогаз Украины» Игорю Диденко.

Об этом он заявил в эфире программы «Большая политика» на телеканале «Интер», отвечая на вопрос относительно возможного политического характера ареста этих лиц и своего участия в газовых процессах.

«Хочу сказать, что к Анатолию Макаренко и Игорю Диденко я отношусь с уважением», - сказал Портнов и отметил, что к этим лицам имеет претензии правоохранительная система.

Портнов отметил, что разделяет обеспокоенность по поводу того, что сейчас количество арестов не совпадает с количеством приговоров. Вместе с тем заместитель главы Администрации Президента добавил, что не владеет конкретной информацией о деле Макаренко и Диденко, поэтому не может сказать, когда судьба этих людей решится.

«Этим занимается соответствующая правоохранительная структура, и их судьбу будет решать суд», - сказал Портнов.

Напомним, в этом же телеэфире Портнов заявил, что судью, отпустившего Пукача и посадившего Диденко, можно уволить.

Как сообщалось ранее, 2 марта 2009 СБУ возбудила уголовное дело по факту завладения чужим имуществом, а именно - более 6 млрд. кубометров газа на сумму 7 млрд. 500 млн. грн. путем злоупотребления служебными лицами НАК «Нафтогаз Украины» служебным положением. В рамках дела был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько. Его освободили из-под стражи 6 марта.

Тогда Диденко обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела в Шевченковском райсуде Киева, который своим постановлением приостановил следственные действия и назначил судебное заседание по жалобе.

4 марта тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что конфликт вокруг «Нафтогаза» является следствием борьбы за 11 млрд. кубометров газа.

В свою очередь на то время первый заместитель председателя СБУ Валерий Хорошковский заявил, что Энергетическая региональная таможня Гостаможслужбы, растаможив 6,3 млрд. кубометров газа, «фактически легализовала краденый транзитный газ». По его словам, Кабинет министров Тимошенко считает этот газ собственностью государства, а компания «РосУкрЭнерго» - своей. При этом СБУ на обращение к правительству получила документы, касающиеся перечисления 7 млрд. грн. за газ. Ранее СБУ просила Кабмин предоставить документы, касающиеся растаможивания спорных 11 млрд. кубометров газа и договоров, на основании которых проводилась эта операция.

24 марта 2009 Портнов сообщил, что Шевченковский райсуд Киева признал незаконными отдельные действия СБУ и отменил постановление СБУ о возбуждении уголовного дела о растаможивании 11 млрд. кубометров газа. По словам Портнова, таким образом нет ни одного юридически значимого акта правоохранительных и судебных органов, ставящих под сомнение легитимность подписания в январе 2009 года соглашений между правительствами Украины и России и компаниями «Нафтогаз» и «Газпром». Кроме того, добавил тогда он, легитимность нахождения у НАК «Нафтогаз» 11 млрд. кубометров газа не обжалуется оппонентами правительства ни в украинских, ни в международных судах.

В деле «РосУкрЭнерго» под стражей с лета 2010 года находятся двое высокопоставленных чиновников, которые работали в правительстве Тимошенко - бывший первый заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Диденко и экс-начальник Гостаможслужбы Макаренко.