Все публикацииПолитика

КС: Венецианская комиссия уже указывала на нарушения в политреформе

Венецианская комиссия еще в 2005 году заявляла, что изменения в Конституцию Украины от 8 декабря 2004 года были приняты с нарушением процедуры.

Об этом во время устных слушаний Конституционного Суда относительно конституционности политреформы 2004 года заявил судья-докладчик по этому делу Сергей Вдовиченко.

«Хотя Конституционная реформа длилась несколько лет, закон от 8 декабря 2004 года о внесении изменений был принят поспешно с целью решения острого политического кризиса», - процитировал Вдовиченко заключение Венецианской комиссии от 13 июня 2005 года относительно конституционной реформы Украины.

Он также отметил, что Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2005 году также выражала обеспокоенность, что Конституционная реформа в Украине была осуществлена без соблюдения необходимых процедур, и рекомендовала Украине исправить эти ошибки.

Вдовиченко сообщил, что свои выводы относительно конституционности внесения изменений в Основной Закон высказали также Президент Украины, премьер-министр, Министерство юстиции, научные и учебные заведения Украины. В частности, Президент Украины и премьер-министр в своих выводах отметили, что закон №2222 был принят без соблюдения необходимых процедур, в частности – не было заключения Конституционного Суда.

Напомним, сегодня, 23 сентября, ​ Конституционный Суд начал рассмотрение дела о конституционности закона 2222-IV «О внесении изменений в Конституцию» от 8 декабря 2004 года.