Все публикацииПолитика

Украина в который раз попыталась отбить у России охоту к "Южному потоку"

Украина считает газовый проект "Южный поток" чересчур дорогим и неоправданным, заявил сегодня глава украинского внешнеполитического ведомства Константин Грищенко по итогам переговоров в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

"Мы рассчитываем, что сила аргументов, анализ этой ситуации подведет наших российских партнеров к осознанию того, что не стоит вкладывать многомиллиардные инвестиции в проект, который не имеет ни политического, ни экономического обоснования в нынешних условиях. Это слишком дорогое и ненужное удовольствие - строить то, без чего можно обойтись", - сказал Грищенко.

В свою очередь Лавров подчеркнул, что "цель "Южного потока" очень простая - повысить энергобезопасность Европы".

"Южный поток" ни в коей мере не направлен против Украины, также как и проект Nabbuco, как я думаю, не задумывался против Украины. Это абсолютно не связано с тем, что кто-то рассматривает нынешние власти Украины как ненадежного поставщика в газовой сфере. У нас даже мыслей таких нет", - отметил российский министр.

Ранее Украина предлагала РФ отказаться от строительства газопровода "Южный поток", а вместо этого модернизировать украинскую газотранспортную систему.

"Мы обсуждаем вопросы, связанные с наилучшим использованием нашей газопроводной системы. Это кратчайший, наиболее эффективный путь доставки газа из России и Средней Азии в Европу, - сообщал К.Грищенко в начале сентября 2010 г. - Мы считаем, что нет никакой необходимости в строительстве "Южного потока". Это затратный, ненужный проект, который еще не поздно отменить. К сожалению, это пока неочевидно для наших российских партнеров".

В конце июля 2010 г. аналогичное предложение высказал премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, "модернизация украинских газопроводов позволит поставлять в ту же самую точку Европейского союза, а именно в Бургас в Болгарии, такое же количество газа, которое Россия планирует поставлять по "Южному потоку".

Позднее, также в июле 2010 г. Европейский союз (ЕС) призвал Украину модернизировать газотранспортную систему во избежание перебоев в поставках российского газа в Европу. 27 июля 2010 г. комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Украина должна позволить иностранным государствам инвестировать средства в модернизацию газотранспортной системы, поскольку через нее в Европу проходит около 80% экспортируемого из России газа.

Оттингер обязался обеспечить финансовую поддержку и квалифицированную помощь для создания "эффективного, прозрачного и хорошо управляемого энергетического сектора" на Украине.

"Южный поток" - совместный проект "Газпрома" с итальянской ENI и французским Electricite de France стоимостью 10 млрд евро. Его цель - поставлять российский газ в Европу в обход Украины.