Все публикацииПолитика

Зварыч: РУЭ - должник "Нафтогаза"

Председатель временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств, нардеп от НУ-НС Роман Зварыч заявил, что выполнение договора об уступке долга, который заключен в январе 2009 г. между НАК "Нафтогаз" и RosUkrEnergo (RUE) сможет покрыть долг Украины перед RUE, который следует из решения Стокгольмского суда.

Зварыч: РУЭ - должник "Нафтогаза"
Фото: Макс Левин

Об этом он заявил во время заседания ВСК.

При этом, Зварич отметил, что RUE в соответствии с договором, который был заключен в январе 2009 г. между НАК "Нафтогаз" и RUE, последняя "является крупным должником перед Украиной".

"Я услышал достаточно конкретный ответ министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко на вопрос, который я задал ему в лоб, относительно того, что RUE, согласно договору об уступке долга 2009 г., является крупным должником перед Украиной. Этот долг является довольно серьезным. Я не знаю, о какой сумме идет речь, но думаю, что этот долг должен покрыть то, что мы якобы задолжали в соответствии с решением в Стокгольме перед RosUkrEnergo. По нулями можем выйти. Если правительство будет стоять на такой позиции, то для Украины может быть довольно выигрышный вариант ", - отметил Зварыч.

В свою очередь, отвечая на вопрос Зварыча, о том, намерено ли теперь правительство вернуть средства в соответствии с договором об уступке от января 2010 г., Бойко ответил: "Деньги мы возьмем, которые были заплачены, согласно этому договору. При этом министр добавил, что переговоры с RUE ведутся по этому поводу.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в Брюсселе, заявил, что Украина выполнит решение Стокгольмского арбитража по делу RosUkrEnergo.

Напомним, сегодня на заседании ВСК, отвечая на вопрос Зварыча, министр топлива и энергетики Юрий Бойко не смог вспомнить, вышел ли он из состава РУЭ.