Все публикацииПолитика

Местные выборы станут тестом для украинской демократии, - эксперт

Избирательная кампания в органы местного самоуправления станет тестом для украинской демократии.

Об этом во время пресс-конференции сказал директор Института Горшенина Владимир Фесенко.

"Кампания будет тестовой именно для демократии. Будет сохранена на этих выборах конкурентность избирательного процесса, корректная демократия, либо мы сделаем шаг на пути к так называемой управляемой демократии", - подчеркнул Фесенко.

Также эксперт отметил, что главным игроком на этих выборах станет Партия регионов, которая будет претендовать на расширение своей электоральной базы. И в тех регионах, где кандидаты от ПР не будут иметь шансы на избрание, данная политическая сила будет договариваться с другими кандидатами, которые имеют большой рейтинг в населенных пунктах.

Фесенко также подчеркнул, что конфигурация избирательной кампании в избирательном регионе будет по-своему особенной и значительно отличаться одна от другой.

По словам политолога, в некоторых регионах на места в депутатском корпусе и на должности городских голов будут претендовать непарламентские силы.

"Это и новые политические силы, как у Яценюка, это и "Свобода", которая, по моему мнению, на Галичине будет одним из фаворитов избирательной кампании, это очевидно. Я не исключаю, что может быть в некоторых центральных украинских городах, или в некоторых областях небольшой ренессанс у социалистов, но это зависит от боеспособности отдельных организаций и их мощности, однако претензии относительно того, чтобы воспользоваться протестными настроениями, у социалистов есть. Достаточно мощно начал свою кампанию "Единый Центр", и, возможно, ЕЦ претендует на точечный результат в отдельных регионах", - отметил Фесенко.

По мнению эксперта, для непарламентских партий местные выборы не являются способом вхождения во власть. "Это способ привлечь спонсоров на парламентских выборах и остаться в большой политической игре", - резюмировал он.

Напомним, 11 сентября в Украине началась избирательная кампания депутатов в Верховную Раду Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 31 октября 2010 года.