Все публикацииПолитика

Чиновники не перестают тратить госсредства

Чиновники не перестают делать дорогие покупки.

В конце августа Кабмин приобрел по два многотиражных и офисных ксерокса и цифровой дупликатор за 492 тыс. грн., и на 516 тыс. — запчасти и расходные материалы к ним. «Кабмин уже 3—4 года не обновлял технику. Она самая обычная», — объясняет пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко. «Один многотиражный ксерокс стоит $3—15 тыс., а дупликатор — $1,5—12,5 тыс.: 492 тыс. грн. — нормальная цена», — сказали нам в магазине, который торгует ксероксами.

Еще одно недешевое удовольствие — авиарейсы. Минэкономики отчиталось, что 1 сентября уплатило ГП «Украина» 1,75 млн грн. за перелет. В ведомстве не смогли сказать, куда летали, когда, на чем, и кто был пассажиром борта. Но во время скандала с первым вице-премьером Андреем Клюевым, который слетал в Китай и обратно за 1,75 млн грн., в КМУ объяснили, что всему виной — Ил-62М (дальние полеты ГП «Украина» проводит на нем) — он неэкономичен. «К тому же, только стоянка самолета в «Борисполе» стоит 200 тыс./ночь, а в аэропортах мира — дороже», — объясняет источник в авиакругах.

Не забывают чиновники и о дорогих авто. Как сообщалось ранее, в августе Львовская железная дорога купила «Тойоту Камри» за 391,5 тыс. грн., Донецкая — «Шкоду СуперБ» за 256 тыс., Юго-Западная — пять «Фольксвагенов» за 1,5 млн. Объяснить зачем, в Минтрансе вчера не смогли.

Наконец, Киевский часовой завод выиграл тендер на изготовление хронометров 6 наименований по заказу Генпрокуратуры почти на 1,2 млн грн. Точное количество таких часов в пресс-центре ГПУ и на предприятии не уточнили, но заверили, что специалисты уже приступили к выполнению заказа, приуроченного к Дню работников прокуратуры 1 декабря. Представители завода сообщили, что это часы торговой марки «Клейнод», которыми в качестве ценных подарков наградят лучших сотрудников ГПУ.