Все публикацииПолитика

Луценко: обвинения против Данилишина это "политическая месть"

Бывший министр внутренних дел, лидер партии «Народная самооборона» Юрий Луценко считает, что обвинения против бывшего министра экономики Богдана Данилишина и его розыск, являются «политической местью» экс-премьеру, лидеру БЮТ Юлии Тимошенко.

Об этом Луценко сказал, комментируя информацию о том, что к розыску Данилишина подключили Интерпол.

«Если действительно дело сводится только к тому, в чем его обвиняют, то Мало того, последние задержания свидетельствуют о том, что от них требуют одного – дать показания на бывшего первого вице-премьера и ближайшего соратника Юлии Тимошенко – Александра Турчинова».

В то же время, Луценко считает, что Интерпол не имеет иных возможностей для розыска подозреваемых в нарушении закона, кроме как усиления паспортного контроля на границе: «Теоретически «красная карточка» Интерпола означает особый режим проверки паспорта при пересечении государственной границы. Только если он будет пользоваться паспортом с фамилией и фотографией, указанными в так называемой 'красной карточке' розыска, он будет задержан и передан в полицию для проведения прокуратурами соответствующих стран мероприятий по экстрадиции».

Луценко отметил, что теперь благодаря «красной карточке» полиции всех 188 стран, входящих в Интерпол, будут знать о розыске господина Данилишина, но это, по его мнению, вряд ли приведет к какому-то результату. «На практике крайне редко случалось, чтобы национальная полиция на улице или в отеле задержала человека, разыскиваемого Интерполом»,– заявил он.

Напомним, вчера стало известно, что на сайте Интерпола появилось сообщение о розыске бывшего министра экономики Богдана Данилишина. Несмотря на то что Генпрокуратура расследует дело о злоупотреблении им властью и служебным положением, Интерпол разыскивает господина Данилишина за «мошенничество».