Все публикацииПолитика

В БЮТ считают угрозу ареста Турчинова реальной

Экс-глава МВД Юрий Луценко подтвердил информацию о грядущих проблемах бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова.

Об этом пишет газета "Сегодня".

"В последнее время Генпрокуратура решает только одну задачу — ищет компромат на Александра Турчинова и вероятность его ареста высока, — говорит Луценко. — Именно с этой целью ранее и были задержаны чиновники Кабмина Юлии Владимировны. Судите сами. При Тимошенко все эти люди работали в государственных органах, которые вели переписку с Александром Турчиновым. А теперь их, видимо, пытаются заставить дать против него показания".

Напомним, что уже находятся под арестом бывший первый заместитель главы НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко и экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко (близкий друг соратника Турчинова Андрея Кожемякина), которых подозревают в инициировании незаконного отбора газа у частной компании-посредника RosUkrEnergo. Объявлен в розыск по подозрению в злоупотреблениях с тендерными процедурами в аэропорту "Борисполь" экс-министр экономики Богдан Данилишин. Арестован и бывший и. о. министра обороны Валерий Иващенко. Есть логика и в том, пишет "Сегодня", что, находясь в Кабмине, все подозреваемые тесно общались с Александром Турчиновым, поскольку он курировал в правительстве финансы и топливно-энергетический комплекс. А также занимался решением газовых проблем.

В БЮТ считают угрозу ареста Турчинова вполне реальной. "Арестовывать Тимошенко власти невыгодно с точки зрения электоральной поддержки, но при этом они будут делать все, чтобы ограничить свободу людей, которые были вокруг нее", — сказал нам нардеп-бютовец Сергей Власенко.

А политолог Виктор Небоженко отметил: "Конечно, если Турчинова арестуют, это будет большой удар по Тимошенко. Ведь Турчинов контролировал партию в значительно большей степени, чем она сама".

В то же время в Партии Регионов подозревают, что слухи об аресте распускает в политических целях сам БЮТ — чтобы создать имидж гонимой оппозиции. "Они специально раздувают скандал, чтобы хоть как-то поднять свой рейтинг перед местными выборами", — считает первый замглавы фракции ПР в Раде Михаил Чечетов.

Напомним, в Украине второй месяц продолжаются аресты чиновников, работавших в правительстве Юлии Тимошенко. В начале августа Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Богдана Данилишина. Экс-министр экономики объявлен в розыск. 25 августа Генпрокуратура подтвердила арест бывшего и. о. министра обороны Валерия Иващенко. До этого была задержана экс-первый заместитель председателя Госказначейства Татьяна Грицун.

Как известно, возможность уголовного преследования Александра Турчинова (как наиболее близкого соратника Тимошенко) рассматривалась буквально с первых дней новой власти. Тогда же был определен предмет претензий - уничтожение материалов дел в бытность главой СБУ (более подробно читайте тут).