Все публикацииПолитика

Джемилев предлагает Януковичу снова встретиться с татарами

​Председатель Меджлиса крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев надеется на продолжение системного диалога представительного органа крымских татар с властью.

В связи с этим, он предложил президенту Украины Виктору Януковичу назначить новую дату встречи с Советом представителей крымскотатарского народа при главе государства.

Как сообщает в понедельник пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, об этом говорится в письме, которое Джемилев направил Януковичу.

В письме отмечается, что открытый и искренний разговор, состоявшийся между Януковичем и главой Совета представителей крымскотатарского народа во время встречи 13 мая, а также указ президента от 14 мая 2010 года "О дополнительных мерах по обустройству крымских татар, других лиц, депортированных по национальному признаку, и их потомков, которые возвратились или возвращаются на постоянное место проживания в Украину", позволяют надеяться на то, "что власть настроена на справедливое разрешение безотлагательных проблем в сфере восстановления прав крымскотатарского народа".

Джемилев акцентировал внимание на том, что "процесс возвращения крымских татар на свою Родину, длящийся уже более 20-ти лет, свидетельствует, что именно благодаря постоянному и системному диалогу между властью и представительным органом крымскотатарского народа – Меджлисом - в той или иной мере эффективно решались многие из проблем, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа".

Председатель Меджлиса, изложив в письме ряд обстоятельств и причин, приведших к срыву ранее запланированного на 3 августа заседания Совета представителей крымскотатарского народа с участием президента, дал также оценку действиям отдельных должностных лиц, позволивших по своему усмотрению переформатировать ранее запланированное заседание на "встречу с отдельными представителями крымских татар".

"Результатом таких действий, которые были реализованы не только без нашего согласия, но, как мы понимаем, и без Вашего ведома, стало возникновение определенного недоразумения во взаимоотношениях между президентом Украины и Советом представителей крымскотатарского народа", - заявил Джемилев.

Глава Меджлиса также выразил уверенность в том, что "любые интриги отдельных чиновников или недальновидных политиков, направленные на внесение искусственного раскола в крымскотатарское сообщество, а также с целью создания недоразумений между президентом Украины и Советом представителей крымскотатарского народа, не будут иметь ни одного шанса, поскольку восстановление прав крымскотатарского народа требует максимального объединения усилий, осуществляемых властью и выборным органом крымских татар – Меджлисом".

В заключение Джемилев, выразив сожаление в том, что запланированная на 3 августа встреча с главой государства не состоялась, обратился к Януковичу с просьбой назначить новую дату проведения заседания Совета представителей крымских татар с участием президента Украины.