Все публикацииПолитика

Грищенко: Янукович воплощает идеалы Майдана

Баланс между Западом и Россией убережет Украину от раскола.

Такое мнение в своей статье в газете "Зеркало Недели" высказал министр иностранных дел Константин Грищенко.

"С высоты последних лет хорошо видно: без нормализации отношений с Россией не имеют шанса ни европейская интеграция Украины, ни ее европеизация", - заявил он.

"Это элементарные реализм и уважение к воле своих граждан, так четко выявленной на прошлых выборах. Откровенно говоря, европеизация "в пику" России, о которой мечтают некоторые украинские ура-патриоты, для нас просто невозможна", - считает он.

"Вместе с тем нормализация отношений с Москвой при сохранении европейского содержания реформ и преданности европейским ценностям - это не только единственно правильный ключ к большинству внутренних и внешнеполитических проблем страны, а и единственная возможность избежать раскола страны", - уверен Грищенко.

Он также уверен, что именно президент Виктор Янукович выполняет "волю Майдана".

"В свое время многое было сказано о том, что на проведение конфронтационного относительно России курса во внешней политике Виктор Ющенко получил "мандат Майдана" и выборов 2004 года", - сказал он.

"В моем понимании, здесь произошла, как минимум, подмена понятий. Люди стояли на Майдане не ради геополитических прожектов (в частности никто из предводителей оранжевой революции в те головокружительные дни не заявлял о вступлении в НАТО), а ради того, чтобы в их стране что-то начало меняться в лучшую сторону", - уверен он.

"Чтобы появилась власть, способная (а) слышать избирателя, (б) формулировать на основе его волеизъявления дееспособную политику и (в) реализовывать ее. По этой логике, политический курс президента Виктора Януковича может быть, хоть как это парадоксально для кого-то прозвучит, лучшим воплощением "воли Майдана", - заявил Грищенко.

"Так как дееспособная, демократическая, понятная и успешная власть - это главное, чего не хватало Украине во все последние года. Больше того, ее отсутствие было основной причиной, которая мешала нам быть более успешными на международной арене", - добавил министр.