Все публикацииПолитика

Похищенного Караваджо отдадут лично Януковичу

Полотно, которое признано оригиналом картины Микеланджело да Караваджо «Поцелуй Иуды или взятие Христа под стражу», украденное два года назад из Одесского музея и найденное в Германии, могут передать во время визита в Германию Президента Виктора Януковича 30 августа.

От источников в МИД и НЦБ Интерпола стало известно, что такая идея предложена на дипломатическом уровне и поддержана правоохранительными органами обеих стран.

«На фоне инцидента с руководителем представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Ланге, задержанного недавно в Борисполе. Этот жест доброй воли свидетельствует, что отношения между нашими странами входят в нормальное, цивилизованное русло. Но окончательно, с включением в протокол, этот акт еще не урегулирован», - заявил на условиях конфиденциальности сотрудник Интерпола.

В Генпрокуратуре сообщили, что запрос немецким правоохранительным органам об экстрадиции злоумышленников и возвращении картины уже направлен. Он находится на рассмотрении немецких властей, однако, по словам представителей ГПУ, этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

«Немцы народ педантичный, и пока не будут рассмотрены все процедурные нюансы, вплоть до изучения и принятия решений по ходатайствам о предоставлении задержанным политического убежища, их не отдадут. Что же касается судьбы полотна, то эта тема пока не обсуждается», - говорят в ГПУ.