Все публикацииПолитика

Цушко рассказал, что сейчас здоров, но его отравители еще ответят

Министр экономики Украины Василий Цушко заявляет, что не будет настаивать на расследовании его отравления.

Об этом о заявил в интервью газете «Сегодня», отвечая на вопрос, идет ли расследование его отравления, каковы его предварительные итоги на сегодняшний день.

"27 мая 2007 года у меня случился инфаркт. В тот день все руководство собиралось на футбол. Помните, на котором дубинками побили тех, кто зажег флаера? Но мне стало плохо, я пошел в медпункт. Меня срочно увезли в госпиталь МВД. 30 мая меня отправили на лечение в Германию, это было решение Кабмина", - сказал Цушко.

Министр рассказал, что в его крови были обнаружены вещества, несовместимые с жизнью.

"Меня спасло то, что вовремя это определили, назначили лекарства. Дальше я написал заявление, но мне ответили, что это трудно будет расследовать", - рассказал Цушко.

"В нашей стране, если ты указываешь в своем заявлении на то, что покушались на твою жизнь, то это сразу переводят в политическую плоскость, а потом тебя еще и высмеивают. Так что больше требовать расследования я не собираюсь", - сказал министр экономики.

По его словам, тот, кто организовал отравление, – ответит. "Я даже подозреваю конкретных лиц, кто это организовал, но никогда не смогу доказать, что это сделали они", - сказал Цушко, уточнив, что это граждане Украины.

Отвечая на вопрос, где он находился после ухода с поста главы МВД в 2007 году, Цушко отметил: "Я был в Украине. А в Россию я ездил на лечение. В день выборов в 2007 году я подал в отставку. В Украине, находился на больничном. Мне так и не стало легче. В феврале 2008 года я поехал в Россию, в кардиологический центр имени Бакулева в Москве, там я и лечился".

"В России в течение 7 недель я проходил специальный курс лечения (зима-весна 2008 года), потом был в Украине, а затем снова в ноябре-декабре 2008 года пребывал в России на лечении", - сказал министр.

"Все остальное время был в Украине – Киеве, Одессе и у себя в родном селе. Нигде особо не прятался, но и нигде особо не светился. Спасибо хорошим людям в правоохранительных органах, которые, зная, что на меня собираются повесить очередную нехорошую бяку, мне об этом рассказывали", - подчеркнул министр.

Говоря о состоянии своего здоровья, Цушко отметил: «Я работаю с утра и до ночи. У меня все хорошо. Пульс нормальный, могу с кем угодно побороться».

Напомним, связи с захватом 24 мая 2007 года здания Генеральной прокуратуры было возбуждено несколько уголовных дел, в частности, по фактам превышения власти и служебных полномочий министром внутренних дел Цушко и сотрудниками МВД, а также препятствования сотрудникам оперативно-следственной группы СБУ при исполнении ими служебных обязанностей.